PENGARUH KOMBINASIJUS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DANSUSU KORO PEDANG(Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR LDL - Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Otak Sapi

Purnamasari, Primadita (2016) PENGARUH KOMBINASIJUS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DANSUSU KORO PEDANG(Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR LDL - Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Otak Sapi. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (302kB) | Preview
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (178kB) | Preview

Abstract

Kacang merah (Phaseolus vulgarus L.) memiliki kandungan resistant starch (RS) dan isoflavon yang berfungsi untuk menurunkan kadar lipid. Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis)mengandung niasin, saponin, polifenol dan serat. Kandungan tinggi serat dan zat – zat aktif pada kedua kacang tersebut memiliki potensi efek yang sinergis dalam menurunkan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jus kacang merah (Phaseolus vulgarus L.) dan susu koro pedang (Canavalia ensiformis) terhadap kadar LDL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design menggunakan tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok secara acak.Padakelompok negatif – kelompok kombinasidiinduksi otak sapi 3 ml, sedangkan kelompok kelompok Jus kacang merah – kelompok kombinasi adalah kelompok perlakuan yang induksi jus kacang merah, susu koro pedang dan kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang sebanyak 4 ml. Pada hari ke 15 setiap kelompok diperiksa kadar LDL dengan metode CHOD-PAP. Hasil rerata kelompok Jus kacang merah 45,71 mg/dl, kelompok susu koro pedang 19,86 mg/dl, dan kelompok Kombinasi 14,43 mg/dl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann Whitney U memberikan hasil berbeda signifikan (p< 0,05) pada kelompok Positif dengan kelompok susu koro pedang, kelompok Jus kacang merah dengan kelompok Kombinasi, dan kelompok Susu koro pedang dengan kelompok kombinasi. Kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang lebih efektif menurunkan kadar LDL dibandingkan pemakaian tunggal yaitu pemberian jus kacang merah dan pemberian susu koro pedang pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi otak sapi. Kata kunci : kacang merah, kacang koro pedang, kadar LDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 06:50
Last Modified: 20 Sep 2016 06:50
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5070

Actions (login required)

View Item View Item