PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAPKADAR LDL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak

Widayanto, Angga Lian (2016) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAPKADAR LDL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (977kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (425kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (474kB) | Preview

Abstract

Ektrak kedelai dan ekstrak teh hijau secara tunggal sudah dibuktikan mampu menurunkan kadar LDL. Jika diberikan secara kombinasi, ekstrak teh hijau yang mengandung isoflavon, niasin, dan protein mungkin bersinergi dengan ekstrak teh hijau yang mengandung quersetin dan EGCG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau terhadap kadar LDL pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi diit tinggi lemak. Penelitian Eksperimen rancangan post test only control group design dilakukan pada tikus putih jantan galur wistardibagi menjadi 6 kelompok uji, terdiri dari kelompok I (normal), kelompok II (negatif), kelompok III (niasin), kelompok IV (ekstrak kedelai 0,9g/hari), kelompok V (ekstrak teh hijau 121,5 mg/hari) dan kelompok VI (kombinasi ekstrak kedelai 0,45 g/hari dan ekstrak teh hijau 60,75 mg/hari). Tikus diinduksi diit tinggi lemak dan PTU dan diberi perlakuan selama 14 hari. kadar LDL diukur pada hari ke 15 dan dianalisis menggunakan One Way ANOVA dilanjutkan Post Hoc Test. Hasil rata-rata kadar LDL serum yang diperoleh yaitu K-I 25,14±3,509 mg/dl, K-II 42,70±5,577 mg/dl, K-III 25,88±4,277mg/dl, K-IV 37,58±3,247 K-V36,17±4,521mg/dl, K-VI 26,39±1,614 mg/dl.. Hasil analisis One Way ANOVA dengan hasil signifikan (p<0,05),dilanjutkan Post Hoc Test dengan hasil signifikan (p<0,05) pada setiap kelompok kecuali pada K-I dan K-III (p=0,715), K-I dan K-IV (p=0,612), K-I dan K-VI (p=0,612), K-III dan K-VI (p=0,872), K-IV dan K-V (p=0,572) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05). Kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau dapat menurunkan kadar LDL serum secara bermakna. Kata kunci : kedelai, teh hijau, kadar LDL serum

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:44
Last Modified: 08 Sep 2016 02:44
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4916

Actions (login required)

View Item View Item