PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK SELEDRI DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR LDL DARAH - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh

Saraswatie, Anggi Atasha (2016) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK SELEDRI DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR LDL DARAH - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (558kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)

Abstract

Herba seledri dan tepung tempemasing-masing merupakan bahan pangan alami yang dapat menurunkan kadar LDL darah. Sejauh ini belum diteliti tentang pengaruh kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe terhadap penurunan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe berpengaruh terhadap kadar LDL darah. Penelitianeksperimental denganpost test control only group design ini menggunakan 30 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi 5 kelompok. Kelompok KK- (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh), kelompok KK+ (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, simvastatin), kelompok P1 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 25 mg, tepung tempe 13,5 mg), kelompok P2 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 37,5 mg, tepung tempe 6,75 mg), kelompok P3 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 12,5 mg, tepung tempe 20,25 mg) perlakuan setiap kelompok diberikan selama 14 hari, kadar LDL diukur pada hari ke-15.Diuji denganOne Way Anovadilanjutkan dengan uji Post Hoc untuk mengetahui pasangan kelompok mana yang berbeda. Hasil rerata kadar LDL darah kelompok KK-, KK+, P1, P2, P3 masing-masing 73,88 mg/dL, 33,22 mg/dL, 41,42 mg/dL, 37,23 mg/dL, 49,60 mg/dL. Hasil uji One Way Anova didapat p < 0,05. Hasil uji Post Hoc p< 0,05 menunjukkan perbedaan bermakna kadar LDL darah rata-rata pada semua kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempeberpengaruh terhadap kadar LDL darah. Kata kunci : kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe, kadar ldl darah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:40
Last Modified: 08 Sep 2016 02:40
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4870

Actions (login required)

View Item View Item