Saraswatie, Anggi Atasha (2016) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK SELEDRI DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR LDL DARAH - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
ABSTRAK_1.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI_1.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
COVER_1.pdf Download (558kB) | Preview |
|
Text
BAB I_1.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
||
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
||
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf Download (155kB) | Preview |
|
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
||
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
Abstract
Herba seledri dan tepung tempemasing-masing merupakan bahan pangan alami yang dapat menurunkan kadar LDL darah. Sejauh ini belum diteliti tentang pengaruh kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe terhadap penurunan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe berpengaruh terhadap kadar LDL darah. Penelitianeksperimental denganpost test control only group design ini menggunakan 30 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi 5 kelompok. Kelompok KK- (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh), kelompok KK+ (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, simvastatin), kelompok P1 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 25 mg, tepung tempe 13,5 mg), kelompok P2 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 37,5 mg, tepung tempe 6,75 mg), kelompok P3 (pakan, minum standar, 1,25 gr kuning telur puyuh, ekstrak seledri 12,5 mg, tepung tempe 20,25 mg) perlakuan setiap kelompok diberikan selama 14 hari, kadar LDL diukur pada hari ke-15.Diuji denganOne Way Anovadilanjutkan dengan uji Post Hoc untuk mengetahui pasangan kelompok mana yang berbeda. Hasil rerata kadar LDL darah kelompok KK-, KK+, P1, P2, P3 masing-masing 73,88 mg/dL, 33,22 mg/dL, 41,42 mg/dL, 37,23 mg/dL, 49,60 mg/dL. Hasil uji One Way Anova didapat p < 0,05. Hasil uji Post Hoc p< 0,05 menunjukkan perbedaan bermakna kadar LDL darah rata-rata pada semua kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempeberpengaruh terhadap kadar LDL darah. Kata kunci : kombinasi ekstrak seledri dan tepung tempe, kadar ldl darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 08 Sep 2016 02:40 |
Last Modified: | 08 Sep 2016 02:40 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4870 |
Actions (login required)
View Item |