PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus histrix) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA in vitro

Saudah, Idarotus (2016) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus histrix) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA in vitro. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (230kB) | Preview

Abstract

Jeruk purut (Cytrus histrix) diketahui bersifat antifungi, namun sifat antifungi-nya terhadap jamur Candida albicans (C. albicans) masih terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jeruk purut (citrus histrix) terhadap pertumbuhan jamur C. albicans secara in vitro. Penelitian eskperimen ini menggunakan rancangan post test only control groups design. Pada penelitian ini digunakan empat macam konsentrasi ekstrak daun jeruk purut yaitu 2,5%; 5%; 7,5%; dan 10% serta konsentrasi 0% (kontrol negatif atau jamur tanpa ekstrak), dan kontrol positif (suspensi jamur dengan obat antijamur ketokonazole) masing-masing dalam 5 kali ulangan. Uji one way anova dan post hoc LSD digunakan sebagai alat analisis data. Uji One way anova menghasilkan p=0,000 (p<0,05) menunjukkan rata-rata jumlah koloni Candida albicans antar keenam kelompok perlakuan berbeda secara bermakna. Hasil uji post hoc Bonferoni ini dapat diringkas bahwa konsentrasi esktrak daun jeruk purut yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans adalah konsentrasi 10%. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun jeruk purut (citrus histrix) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Kata kunci: ekstrak daun jeruk purut (Cytrus histrix), Candida albicans

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:39
Last Modified: 08 Sep 2016 02:39
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4865

Actions (login required)

View Item View Item