PENGARUH PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP AKSESIBILITAS LITERASI DIGITAL PENYANDANG DISABILITAS TUNANETRA BERBASIS APLIKASI SCREEN READER PADA SMARTPHONE

Yaqin, Mohammad Aenul (2025) PENGARUH PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP AKSESIBILITAS LITERASI DIGITAL PENYANDANG DISABILITAS TUNANETRA BERBASIS APLIKASI SCREEN READER PADA SMARTPHONE. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia_34102100003_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[img] Text
Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia_34102100003_fullpdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Seiring berkembangnya teknologi secara global, digitalisasi dalam berbagai aspek semakin banyak dilakukan, tanpa terkecuali dalam hal literasi. Digitalisasi dalam literasi disebut literasi digital, yang memberi kemudahan untuk setiap kalangan, tanpa terkecuali penyandang disabilitas netra. Dengan memanfaatkan program Screen reader, penyandang tunanetra dapat melakukan literasi digital dengan SmartPhone dimanapun dan kapanpun tanpa mengalami kendala. Terlebih, setelah semakin dikembangkannya Artificial Intelligence yang mampu meningkatkan aksesibilitas literasi digital penyandang disabilitas netra. Penelitian ini menganalisis bagaimana penyandang disabilitas netra melakukan literasi digital dengan memanfaatkan Artificial Intelligence berbasis Screen reader SmartPhone. Data didapatkan dari Pengurus dan anggota Ikatan Tunanetra Muslim Indonesia Kabupaten Tegal sebagai informan, dengan jenis penelitian kualitatif. Data dianalisis menggunakan metode studi kasus, dengan cara uji coba aplikasi. Hasilnya, integrasi AI dengan Screen reader berpotensi baik untuk meningkatkan aksesibilitas literasi digital penyandang disabilitas netra baik dalam aktifitas sehari-hari, maupun dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Literasi inklusi, Digitalisasi, Bahasa Indonesia, Tunanetra.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 04 Jul 2025 07:52
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/40730

Actions (login required)

View Item View Item