HUBUNGAN MENGKONSUMSI MAKANAN JUNKFOOD DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG

RAHARJANTI, MELINA YUNIAR (2025) HUBUNGAN MENGKONSUMSI MAKANAN JUNKFOOD DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kebidanan_32102300051_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text
Kebidanan_32102300051_fullpdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia, Data Riskesdas 2018 menunjukkan 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Di Wilayah Kerja Puskemas Genuk Kota Semarang, prevalensi anemia meningkat dari 23,93% (2023) menjadi 25,78% (2025). Meskipun program pemberian Tablet FE telah dilaksanakan, konsumsi junkfood yang tinggi masih tetap menjadi tantangan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan junkfood dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Genuk Kota Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil yang secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan hemoglobinometer digital. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Sebanyak 89,5 ibu hami yang sering mengkonsumsi junkfood mengalami anemia, jauh lebih tinggi dibandingkan yang jarang mengkonsumsi (29,3). Sementara itu mayoritas ibu hamil tanpa anemia (72,7) memiliki frekuensi konsumsi yang rendah. Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara konsumsi junkfood dengan kejadian anemia (p=0,001). Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara konsumsi makanan junkfood dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Grnuk Kota Semarang. Pola makan yang tinggi konsumsi junkfood dapat meningkatkan risiko anemia, sehingga diperlukan edukasi gizi dan peningkatan kepatuhan konsumsi makanan bergizi selama kehamilan Kata Kunci: Junkfood, anemia, ibu hamil, kehamilan, hemoglobin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > S1 Kebidanan
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 28 Jul 2025 09:33
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/40580

Actions (login required)

View Item View Item