ISTAJID, MUHAMMAD (2025) KOMPARASI POLA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA ANTARA MASYARAKAT AGRARIS DAN INDUSTRI (STUDI KASUS DI DESA NGADIRGO KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300137_fullpdf.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300137_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pola pendidikan agama Islam dalam keluarga antara masyarakat agraris dan masyarakat industri di Desa Ngadirgo, Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi dinamika pendidikan agama dalam konteks kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendidikan agama Islam dalam keluarga masyarakat agraris cenderung bersifat tradisional, dengan penekanan pada nilai-nilai agama yang diajarkan secara turun-temurun melalui keluarga inti dan kegiatan keagamaan komunitas. Sementara itu, masyarakat industri menunjukkan pola pendidikan agama yang lebih modern dan fleksibel, dengan memanfaatkan teknologi seperti aplikasi pembelajaran agama dan pengajaran berbasis sekolah formal. Faktor utama yang memengaruhi perbedaan ini meliputi tingkat pendidikan orang tua, akses terhadap teknologi, serta waktu yang tersedia untuk kegiatan keagamaan dalam keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbedaan pola pendidikan agama Islam antara masyarakat agraris dan industri mencerminkan adaptasi terhadap kondisi sosial dan ekonomi masing-masing. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pendidikan agama Islam yang lebih inklusif dan kontekstual, sesuai dengan kebutuhan masyarakat di era modern. Kata kunci: Pendidikan agama Islam, keluarga, masyarakat agraris, masyarakat industri, Desa Ngadirgo.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc |
Divisions: | Pascasarjana Pascasarjana > Magister Pendidikan Islam |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 15 May 2025 07:19 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |