PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN BAWANG HITAM (Allium sativum) TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak

Tama, Wildhan Deas (2025) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN BAWANG HITAM (Allium sativum) TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100213_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100213_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)

Abstract

Konsumsi makanan tinggi lemak menyebabkan gangguan metabolit ditandai oleh penurunan kadar HDL yang disebut dislipidemia. Daun salam dan bawang hitam memiliki berbagai zat fitokimia dimana bisa dipergunakan untuk meningkatkan kadar HDL tubuh. Riset ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam terhadap kadar HDL pada tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Riset ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post test only control group design. Subjek penelitian sejumlah 36 ekor tikus putih jantan galur Wistar dipisahkan acak menjadi enam grup yakni grup KN, K(-), K(+), K1, K2, dan K3. Semua grup diberi diet tinggi lemak selama 14 hari kecuali KN. Kelompok K(+) diberi simvastatin 0,18 mg/200gBB, Kelompok K1 diberi ekstrak daun salam 750 mg/kgBB, K2 diberi ekstrak bawang hitam 400 mg/kgBB, K3 diberi kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam 375 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB. Pengukuran kadar HDL menggunakan metode CHOD-PAP. Analisis data dengan uji One Way ANOVA diteruskan uji Post Hoc LSD. Hasil rerata kadar HDL yaitu KN 84,31 ± 4,11 mg/dl, K(-) 31,02 ± 1,43 mg/dl, K(+) 66,18 ± 2,15 mg/dl, K1 70,19 ± 1,78 mg/dl, K2 72,63 ± 1,44 mg/dl, K3 78,71 ± 2,19 mg/dl. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan hasil yang bermakna p < 0,001 (p < 0,05). Hasil uji Post Hoc LSD dihasilkan perbedaan bermakna antara K3 dengan K(-), K(+), K1, dan K2. Kelompok K3 memiliki kadar HDL paling tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam berpengaruh terhadap kadar HDL. Kata Kunci: Kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam, kadar HDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 28 Apr 2025 02:41
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39318

Actions (login required)

View Item View Item