Hafizh, Muhammad Felix Maulana (2025) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BAWANG HITAM (Allium sativum) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KADAR SGPT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Dislipidemia. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100135_fullpdf.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100135_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
Abstract
Dislipidemia menyebabkan gangguan metabolik dan kerusakan sel hati akut, yang salah satunya ditandai dengan kenaikan kadar SGPT. Bawang hitam dan daun salam mengandung fitokimia seperti flavonoid, saponin, tannin, dan S-alil sistein (SAC), berpotensi sebagai alternatif antidislipidemia yang dapat menurunkan kadar SGPT. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam terhadap kadar SGPT pada tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi dislipidemia. Metode penelitian eksperimental dengan desain post test only control group melibatkan 36 ekor tikus yang dibagi menjadi enam kelompok. Semua kelompok diberikan induksi dislipidemia berupa lemak sapi dan kuning telur burung puyuh. Kelompok K(+) diberi simvastatin 0,18 mg/200gBB, Kelompok K1 diberi ekstrak daun salam 750 mg/kgBB, K2 diberi ekstrak bawang hitam 400 mg/kgBB, K3 diberi kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam 375 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB.. Pengukuran kadar SGPT dilakukan setelah 35 hari dengan metode 5-P-5 dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar SGPT terendah pada kelompok normal (19,82 U/L), kelompok kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam (20,87 U/L), sedangkan kelompok negatif memiliki kadar SGPT tertinggi (38,76 U/L). Uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok (p < 0,05), dengan uji Post Hoc LSD mengidentifikasi perbedaan signifikan antara kelompok kombinasi (K3) dengan kelompok kontrol negatif, kelompok positif, serta kelompok yang diberi ekstrak daun salam atau bawang hitam secara tunggal. Kesimpulannya, kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam berpengaruh kadar SGPT pada tikus yang diinduksi dislipidemia. Kata Kunci: kombinasi , daun salam, bwang hitam , SGPT, induksi dislipidemi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 05 May 2025 06:21 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39159 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |