MANAJEMEN STRATEGIS DALAM PENGEMBANGAN SDM GURU (Studi Komparasi di MI Ma’arif NU 01 Purbasari dan MI Ma’arif NU 02 Purbasari, Purbasari, Karangjambu, Purbalingga)

Amin, Saeful (2024) MANAJEMEN STRATEGIS DALAM PENGEMBANGAN SDM GURU (Studi Komparasi di MI Ma’arif NU 01 Purbasari dan MI Ma’arif NU 02 Purbasari, Purbasari, Karangjambu, Purbalingga). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300181_fullpdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300181_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis Penerapan Manajemen Strategis, untuk menganalisis Komparasi dan untuk menganalisis Evaluasi dalam Pengembangan SDM Guru di MI Ma’arif NU 01 Purbasari dan MI Ma’arif NU 02 Purbasari Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan Manajemen Strategis dalam Pengembangan SDM Guru di MI Ma’arif NU 02 Purbasari dan MI Ma’arif NU 01 Purbasari yaitu menyusun program kegiatan serta menganalisis lingkungan internal dan eksternal, mengacu visi misi dan tujuan sekolah. Membuat rencana strategis dan membuat kebijakan. (2) Berdasarkan penelitian komparasi penerapan Manajemen Strategi dalam pengembangan SDM Guru yang ada di MI Ma’arif NU 01 Purbasari dan MI Ma’arif NU 02 Purbasari adalah Persamaan yang ada di kedua madrasah tersebut yaitu dalam penentuan program, menentukan besarnya anggaran dan prosedur pembagian tugas masing-masing teamwork. Sedangkan perbedaan yang ada di kedua madrasah adalah jumlah tenaga pendidik atau kurangnya SDM guru. (3) Evaluasi yang dilakukan di MI Ma’arif NU 02 Purbasari dilakukan setiap selesai kegiatan, rapat evaluasi bulanan, rapat evaluasi satu semester dan evaluasi akhir tahun. Sedangkan evaluasi yang ada di MI Ma’arif NU 1 Purbasari dilakukan setiap minggu, rapat bulanan, rapat satu semester dan evaluasi akhir tahun. MI Ma’arif NU 1 Purbasari dan MI Ma’arif NU 02 Purbasari juga mengadakan supervisi guru dan penilaian kinerja guru. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Pengembangan SDM, Studi Komparasi

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Pascasarjana
Pascasarjana > Magister Pendidikan Islam
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 21 Feb 2025 01:19
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/37714

Actions (login required)

View Item View Item