ISOLASI dan IDENTIFIKASI SENYAWA sebagai ANTIOKSIDAN dari DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.)

Nuralfiana, Widya (2024) ISOLASI dan IDENTIFIKASI SENYAWA sebagai ANTIOKSIDAN dari DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Farmasi_33102000094_fullpdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Farmasi_33102000094_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)

Abstract

Tingginya radikal bebas dapat memicu stress oksidatif dan menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Sehingga, perlu antioksidan yang mampu menurunkan radikal bebas seperti antioksidan alami dari daun pandan wangi. Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa metabolit sekunder diantaranya fenolik, tanin, saponin, serta flavonoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui identifikasi senyawa metabolit sekunder berupa golongan flavonoid serta mengetahui aktivitas antioksidan isolat fraksi n-heksan daun pandan wangi. Penelitian ini merupakan eksperimental. Proses isolasi memakai metode KLTP menggunakan fase gerak silica gel GF254 serta fase diam berupa N-Heksan : Etil Asetat : Metanol (7:3:1). Uji aktivitas antioksidan isolat N5 dari fraksi n-heksan dengan metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl) menggunakan kontrol positif berupa vitamin C dan konsentrasi yang sama yakni 5,7,9,11,dan 13 ppm. Identifikasi senyawa isolat menggunakan tambahan pereaksi geser seperti NaOH, AlCl3, AlCl3 + HCl, NaOAc, serta NaOAc + H3BO3. Penelitian ini didapatkan hasil berupa nilai IC50 dari isolat N5 19,0308 ppm dan vitamin C 8,9003 ppm sehingga dikatakan isolat N5 dari fraksi n-heksan daun pandan wangi mempunyai aktivitas antioksidan 2,1382 kali lebih rendah dibandingkan vitamin C. Hasil identifikasi senyawa menggunakan pereaksi geser menunjukkan adanya pergeseran panjang gelombang pada pita I (340-390 nm) dan pita II (230-270 nm) yang menyatakan isolat mengandung jenis flavonoid berupa khalkon. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa isolat N5 dari fraksi n-heksan daun pandan wangi mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat serta mengandung jenis flavonoid berupa 2’,3’,4’ trihidroksi-khalkon. Kata Kunci : Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.), Antioksidan, DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl), Pereaksi Geser, Flavonoid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > Farmasi
Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 30 Jul 2024 01:47
Last Modified: 30 Jul 2024 01:47
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/34948

Actions (login required)

View Item View Item