EFEKTIVITAS JUS KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS PARUNGPANJANG KABUPATEN BOGOR

RAMADHANI, DINI (2024) EFEKTIVITAS JUS KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS PARUNGPANJANG KABUPATEN BOGOR. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kebidanan_32102200028_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
Kebidanan_32102200028_fullpdf.pdf

Download (6MB)

Abstract

Latar Belakang: Angka kejadian anemia di Indonesia masih tinggi (48,9%). Tidak patuhnya ibu hamil dalam meminum suplemen Fe menjadi faktor penyebab anemia. Suplemen Fe mempunyai efek samping seperti konstipasi, muntah, mual. Ketika terjadi muntah mual asupan nutrisi ibu pun berkurang. Agar zat besi ibu hamil tetap terpenuhi maka dapat diberikan penatalaksanaan non-farmakologi yaitu mengkonsumsi kacang hijau. Didalam kacang hijau terdapat kandungan protein, vitamin C, zat besi, vitamin A. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Parungpanjang Kabupaten Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental pre-test post-test one group. Penelitian dilaksanakan pada periode Agustus-Oktober 2023 di Puskesmas Parungpanjang. Pemberian intervensi selama 14 hari dengan dosis 350 ml. Populasi 77 ibu hamil, sampel diambil dengan teknik quota sampling sebanyak 30 ibu hamil. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan Hb digital easy touch GCHb. Analisis data memakai t-test dependent. Hasil: Hasil statistik diperoleh nilai sig. 0,000 (<0,05), menunjukan bahwa terdapat efektivitas jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Parungpanjang Kabupaten Bogor. Simpulan: Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu jus kacang hijau sebagai pendamping suplemen Fe memilki efek pada kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil. Saran: Ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi kacang hijau sebagai pendamping suplemen Fe untuk mencegah anemia kekurangan besi Kata kunci: Anemia ibu hamil, kadar hemoglobin, kacang hijau

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > S1 Kebidanan
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 06 Jul 2024 00:20
Last Modified: 06 Jul 2024 00:20
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/34533

Actions (login required)

View Item View Item