PERAN SERTIFIKASI HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM PADA SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN KENDAL

Arrozaq, Ibnu Khafidz (2023) PERAN SERTIFIKASI HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM PADA SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN KENDAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img]
Preview
Text
Ilmu Hukum_30302000006_fullpdf.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
Ilmu Hukum_30302000006_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)

Abstract

Indonesia sebagai negara hukum memiliki kewajiban dalam menjamin kepentingan warga negaranya, tak terkecuali kepentingan yang berkaitan dengan kepercayaan dan agama yang dianut, termasuk kebutuhan akan makanan halal bagi warga muslim. Dalam menjamin kehalalan produk yang dipakai, maka negara selanjutnya membentuk berbagai instrumen, termasuk instrumen hukum serta lembaga pengatur dan pelaksana sebagai cara untuk mempercepat proses sertifikasi halal. Sertifikasi halal pada dasarnya memiliki tujuan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen muslim, menjamin perlindungan konsumen, serta memiliki daya manfaat dalam turut meningkatkan daya saing pelaku usaha dalam pemasaran produknya. Namun, manfaat ini nyatanya belum banyak diketahui oleh banyak orang, khususnya di kalangan UMKM, sehingga diperlukan adanya kajian khusus mengenai hal tersebut. Penelitian ini memakai metode yuridis sosiologis dengan melakukan studi lapangan secara langsung terhadap objek maupun subjek yang diteliti. Tujuannya ialah untuk dapat mengetahui realita yang terjadi di tengah masyarakat. Metode ini juga digunakan untuk mempermudah peneliti dalam melakukan analisis untuk mengetahui solusi ataupun penyelesaian masalah serta hambatan yang kerap dihadapi oleh pelaku UMKM dalam pelaksanaan kegiatan usaha mereka. Ada banyak peran sertifikasi halal bagi pelaku UMKM, selain sebagai pendongkrak daya saing di pasar, sertifikasi halal juga memiliki manfaat dalam menjamin adanya kepastian dan perlindungan hukum konsumen guna menghindari adanya pelanggaran dalam jaminan produk halal. Digitalisasi UMKM saat ini menjadi suatu hal yang terus diupayakan beriringan dengan pemenuhan administrasi. Hal ini dilakukan guna memastikan gerak cepat UMKM sudah mengarah ke tujuan yang tepat. Kata Kunci: Sertifikasi Halal, UMKM, Perlindungan Hukum, Daya Saing

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 16 Jan 2024 06:13
Last Modified: 16 Jan 2024 06:13
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33054

Actions (login required)

View Item View Item