Risqina, Nazilah Shofi (2015) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia Linn.). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
SKRIPSI NAZILAH SHOFI RISQINA _312110031__Cover.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text
SKRIPSI NAZILAH SHOFI RISQINA _312110031__Daftar Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
SKRIPSI NAZILAH SHOFI RISQINA _312110031__Intisari.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pare (Momordica charantia Linn) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, dan fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan. Senyawa tersebut dapat mencegah radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Masker gel termasuk kosmetik yang bekerja secara mendalam karena dapat mengangkat sel-sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan masker gel ekstrak etanol buah pare dalam konsentrasi yang bervariasi, yaitu 1xIC100(0,295%), 2xIC100(0,590 %) dan 4xIC100(1,180 %). Pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak dan masker gel dilakukan dengan menggunakan metode perendaman DPPH. Nilai IC50 ekstrak etanol buah pare sebesar 287,932 ppm. Evaluasi sifat fisik sediaan pada (Hari ke-0,7,14,21, dan 28) dan evaluasi aktivitas antioksidan (hari ke-0 dan ke-28). Analisis data dengan One Way Anova untuk mengetahui perbedaan sifat fisik masing-masing formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada semua formula. Pengukuran aktivitas antioksidan masker gel ekstrak buah pare pada hari ke 0 dengan konsentrasi 0,295%, 0,590%, dan 1,180% berturut-turut yaitu 124209,277 ppm, 83819,223 ppm dan 47323,592 ppm, sedangkan hari ke 28 berturut-turut 130411,495 ppm, 95561,645 ppm dan 53239,806 ppm. Kesimpulan yang diambil bahwa terdapat aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel ekstrak buah pare. Aktivitas antioksidan masker gel ekstrak buah pare pada hari ke 0 dengan konsentrasi 0,295%, 0,590%, dan 1,180% berturut-turut yaitu 124209,277 ppm, 83819,223 ppm dan 47323,592 ppm, sedangkan pada hari ke 28 aktivitas antioksidan masker gel ekstrak buah pare dengan konsentrasi 0,295%, 0,590%, dan 1,180% pada berturut- turut yaitu : 130411,495 ppm, 95561,645 ppm dan 53239,806 ppm. Kata kunci : Buah pare, Momordica charantia L, DPPH, IC50, Masker gel
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 06 Aug 2015 08:57 |
Last Modified: | 06 Aug 2015 08:57 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/270 |
Actions (login required)
View Item |