Febriana, Richa Asyha (2022) UJI MUTU FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTISEPTIK GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOLIK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
33101700048_fulldoc.pdf Download (916kB) |
|
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan kasus demam tifoid yang tergolong tinggi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penderita demam tifoid memiliki kebiasaan mencuci tangan yang kurang baik. Biji labu kuning merupakan salah satu limbah buah yang mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antiseptik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memformulasikan sediaan gel handsanitizer ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata) dan menguji efektifitas antiseptik sediaan gel handsanitizer. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan post test only control group design. Uji mutu fisik sedian berupa uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji PH, serta uji daya sebar. Uji aktivitas antiseptik menggunakan metode difusi sumuran dengan kelompok uji ekstrak 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 15%, kontrol positif yaitu sediaan pasaran Secret Clean, kontrol negatif yaitu basis gel, dan sediaan gel handsanitizer dengan konsentrasi ekstrak biji labu kuning 10%. Analisis hasil menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan dengan Mann-Whitney. Hasil uji organoleptis gel handsanitizer berbentuk semi solid, berwarna kecoklatan, bau khas labu kuning dan sediaan homogen, nilai viskositas 5191 CPs, nilai PH 5,73, nilai daya sebar 5,3 serta memiliki nilai aktivitas antiseptik dalam kategori sedang dengan nilai zona hambat sebesar 8,42 mm. Hasil uji analisis terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara sediaan replikasi 1 dengan replikasi 3, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ini yaitu sediaan gel handsanitizer ekstrak etanolik biji labu kuning (Cucurbita moschata) memenuhi parameter uji evaluasi fisik sediaan gel (uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji PH, dan uji daya sebar) dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Kata Kunci : Biji labu kuning (Cucurbita moschata), Gel handsanitizer, Antiseptik, Salmonella typhi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 06 Jan 2023 08:06 |
Last Modified: | 06 Jan 2023 08:06 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25283 |
Actions (login required)
View Item |