UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C)

Fitriyana, Nur Maulida (2022) UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
33101700045_fullpdf.pdf

Download (6MB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)

Abstract

Minyak atsiri banyak digunakan sebagai bahan baku kosmetik, seperti minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai antioksidan. Berkembangnya pasar minyak atsiri menjadi faktor pendorong pemalsuan. Pemalsuan terjadi karena hasil produksi rendah, kesulitan dalam pengadaan bahan baku, dan tidak adanya standar kualitas minyak atsiri yang diproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan (nilai IC50) dan karakteristik minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai acuan standar kualitas. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan desain cross sectional, menggunakan sampel minyak atsiri dari kulit buah jeruk purut yang disuling selama 7 jam dengan suhu 100°C. Aktivitas antioksidan sampel minyak atsiri kulit jeruk purut dan kontrol positif diuji menggunakan metode CUPRAC, dibuat dalam konsentrasi 10; 20; 30; 40; dan 50 ppm. Karakteristik sampel juga diuji, diantaranya persen rendemen, total minyak, kecerahan, berat jenis, indeks bias, rotasi optik, bilangan asam, kelarutan dalam alkohol, bilangan ester, dan analisis senyawa dengan GCMS. Data aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode Mann Whitney, dan data karakteristik menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit jeruk purut dan trolox terdapat perbedaan signifikan (p≤0,05), dengan nilai IC50 23,4182 ppm dan 53,8605 ppm. Minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki persen rendemen 1,86045%, tidak berwarna, berat jenis 0,84028 g/ml pada suhu 25°C, nilai indeks bias 1,4710, rotasi optik +12,70, bilangan asam 0,8415, larut dalam 1:6 bagian alkohol 90%, serta bilangan ester 19,635. Minyak atsiri kulit jeruk purut mengandung 25 senyawa dengan tiga senyawa tertinggi β-pinene, limonene, sabinene. Kesimpulan aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit jeruk purut tergolong sangat kuat dan karakteristik sesuai standar. Kata Kunci: Minyak atsiri kulit jeruk purut, Karakteristik, Aktivitas antioksidan IC50, CUPRAC.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 20 Dec 2022 08:04
Last Modified: 20 Dec 2022 08:04
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25246

Actions (login required)

View Item View Item