Indriani, Nurita (2021) OPTIMASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text
33101700043_fullpdf.pdf Download (4MB) |
Abstract
Sinar ultra violet (UV) dapat memberikan dampak negatif pada manusia yaitu tidak elastis, kering, dan keriput atau sering disebut dengan photoaging. Minyak atsiri kulit jeruk purut memliki kandungan monoterpen hirokarbon seperti sabinen, β-pinen, limonen sehingga dapat mencegah dari dampak negatif radikal bebas yang dikembangkan dalam bentuk sediaan krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi emulgator yang optimum, aktivitas antioksidan sediaan krim serta stabilitas fisik krim. Penelitian ini menggunakan metode Simple Lattice Design, dimana perbandingan konsentrasi TEA dan asama stearat berbeda dalam 8 formula yaitu 0,25:0,75 ; 0:1 ; 0,5:0,5 : 0,5:0,5 ; 0,75:0,25 ; 1:0 ; 0:1 ;1:0 Formula di optimasi dengan design expert versi 13 (trial). Selanjutnya hasil optimasi di verifikasi menggunkan uji statistik One Sample T-Test. Hasil uji stabilitas menggunkan One way ANOVA. dan aktivitas antioksidan dengan melihat nilai IC50. Formula dengan nilai desirability mendekati 1,000 diangkap menunjukan perba ndingan formula optimum. Formula tersebut memiliki perbandingan TEA : Asam Stearat (0,1 : 0,9). Hasil verifikasi menunjukan hasil pH 7,33; viskositas 32385 Cps dan daya sebar 5,76 cm. Uji stabilitas fisik meunjukan hasil yang stabil secara pH, viskositas dan daya sebar. Uji aktivitas antioksidan minyak atsiri menunjukan hasil yang kuat dengan nilai IC50 37,72 µg/ mL, sedangkan kan pada sedian krim dengan nilai 104 kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian adalah formula optimum krim antioksidan minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki perbandingan konsentrasi TEA 0,1 dan asam stearat 0,9. Uji stabilitas fisik krim terhadap 3 replikasi menunjukan stabil dan aktivitas antiokisdan pada krim menunjukan nilai IC50 104 µg/ mL masuk kategori sedang. Kata Kunci : Optimasi Formula, Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut, Uji Antiokidan, Uji Stabilitas fisik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 05 Jul 2022 07:32 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 06:11 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23819 |
Actions (login required)
View Item |