Putri, Nabella Devyanna (2021) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DENGAN EKSTRAK KULIT JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f.) TERHADAP Streptococcus mutans (In Vitro). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (228kB) |
|
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (375kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (448kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (472kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Permasalahan utama yang sering terjadi dalam kesehatan gigi dan mulut ialah karies gigi. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama pada plak gigi yang mempunyai peran penting dalam terjadinya karies. Ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik in vitro dengan rancangan post-test only control group design, terdiri dari 3 kelompok yaitu kelompok kontrol positif menggunakan chlorhexidine 0,2%, kelompok ekstrak kulit jeruk nipis konsentrasi 50%, dan kelompok ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 50%. Metode penelitian ini menggunakan difusi cakram. Analisis statistik penelitian menggunakan One Way ANOVA. Hasil diameter zona hambat menunjukkan terdapat perbedaan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) 50%, ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) 50%, dan chlorhexidine 0,2%. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan signifikan, dengan nilai p = 0,000 (P<0,05). Pada uji antarkelompok ekstrak kulit jeruk nipis konsentrasi 50%, ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 50%, dan chlorhexidine 0,2% memiliki perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) terhadap Streptococcus mutans Kata Kunci : ekstrak kulit jeruk nipis, citrus aurantifolia s., ekstrak kulit jeruk lemon, citrus limon (l.), streptococcus mutans, antibakteri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:42 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 06:42 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20915 |
Actions (login required)
View Item |