PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DENGAN EKSTRAK KULIT JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f.) TERHADAP Streptococcus mutans (In Vitro)

Putri, Nabella Devyanna (2021) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DENGAN EKSTRAK KULIT JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f.) TERHADAP Streptococcus mutans (In Vitro). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (228kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (375kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (448kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (472kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan utama yang sering terjadi dalam kesehatan gigi dan mulut ialah karies gigi. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama pada plak gigi yang mempunyai peran penting dalam terjadinya karies. Ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik in vitro dengan rancangan post-test only control group design, terdiri dari 3 kelompok yaitu kelompok kontrol positif menggunakan chlorhexidine 0,2%, kelompok ekstrak kulit jeruk nipis konsentrasi 50%, dan kelompok ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 50%. Metode penelitian ini menggunakan difusi cakram. Analisis statistik penelitian menggunakan One Way ANOVA. Hasil diameter zona hambat menunjukkan terdapat perbedaan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) 50%, ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) 50%, dan chlorhexidine 0,2%. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan signifikan, dengan nilai p = 0,000 (P<0,05). Pada uji antarkelompok ekstrak kulit jeruk nipis konsentrasi 50%, ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 50%, dan chlorhexidine 0,2% memiliki perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dengan ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.)) terhadap Streptococcus mutans Kata Kunci : ekstrak kulit jeruk nipis, citrus aurantifolia s., ekstrak kulit jeruk lemon, citrus limon (l.), streptococcus mutans, antibakteri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 07 Jan 2022 06:42
Last Modified: 07 Jan 2022 06:42
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20915

Actions (login required)

View Item View Item