Pramesthi, Ulfa Cantik Putri (2021) EFEKTIVITAS EKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP PRODUKSI GLUKAN DARI BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (621kB) |
|
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (655kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (626kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (635kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (663kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (629kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (616kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (636kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (656kB) |
Abstract
Bakteri kariogenik merupakan bakteri yang memiliki kemampuan dalam menyebabkan terjadinya karies. Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri dominan yang berperan dalam proses pembentukan karies gigi. Bakteri tersebut memproduksi enzim glukosiltransferase (GTF) yang mampu merubah sukrosa menjadi glukan yang berperan penting dalam proses demineralisasi pada jaringan keras gigi. Ekstrak bunga cengkeh dilaporkan mengandung berbagai senyawa kimia yang bersifat antibakteri, antijamur, insektisida, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak bunga cengkeh terhadap produksi glukan dari bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan ekstrak bunga cengkeh konsentrasi 25% sebagai kelompok perlakuan dan klorheksidin glukonat 0,12% sebagai kontrol positif. Hasil pengukuran berupa aktivitas enzim glukosiltransferase melalui pembentukan glukan diukur dengan spektrofotometer menggunakan kit Dyasis metode GPO-PAP. Analisis data yang digunakan yaitu uji Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak cengkeh konsentrasi 25% efektif dalam menurunkan produksi glukan dari bakteri streptococcus mutans yang ditandai dengan rendahnya rata-rata produksi glukan yaitu 110,5 mg/dl dibandingkan dengan klorheksidin yaitu 370,6 mg/dl. Terdapat perbedaan yang bermakna antara ekstrak cengkeh dan klorheksidin terhadap produksi glukan dari bakteri Streptococcus mutan dengan p-value 0.006. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga cengkeh efektif dalam menurunkan produksi glukan dari bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak bunga cengkeh berpotensi digunakan sebagai alternatif bahan alami untuk menurunkan plak akibat Streptococcus mutans. Kata kunci: Glukan, Streptococcus mutan, Syzygium aromaticum.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:31 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 06:31 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20768 |
Actions (login required)
View Item |