PERBEDAAN HANDRUB BERBASIS ALKOHOL DAN NON ALKOHOL TERHADAP ZONA HAMBAT Escherichia coli

Setianingtyas, Woro Ariandini (2020) PERBEDAAN HANDRUB BERBASIS ALKOHOL DAN NON ALKOHOL TERHADAP ZONA HAMBAT Escherichia coli. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (632kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (119kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (514kB)
[img] Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)

Abstract

Escherichia coli (E. coli) menjadi penyebab tersering dari infeksi nosokomial. Upaya pencegahan dari patogen tersebut dapat dilakukan dengan melakukan handrub. Berbagai layanan kesehatan menyediakan handrub berbasis alkohol ataupun non alkohol. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan handrub berbasis alkohol dan non alkohol terhadap zona hambat E. coli. Penelitian eksperimental menggunakan post test only group design. Subjek uji berupa bakteri E. coli bersuspensi sesuai standart 0,5 Mac Farland setara dengan 1,5x108 CFU/ml dikultur pada medium Muller Hinton Agar (MHA). Paper disc direndam cairan handrub berbasis alkohol (chlorhexidine gluconate 0.5% dan ethanol 70%) dan non alkohol (hypochlorous acid) selama 15 menit, diletakkan di atas medium kultur berisi E. coli. Disc dibuat sebanyak 16 buah untuk tiap handrub, lalu diinkubasi 24 jam pada suhu 370C dilanjutkan pengukuran diameter zona hambat pertumbuhan E. coli menggunakan jangka sorong Rata-rata zona hambat E. coli di handrub berbasis alkohol 21,8 ± 2,77 mm; sedangkan pada handrub berbasis non alkohol sebesar 2,4 ± 4,61 mm. Nilai p uji Mann Whitney sebesar 0,000 artinya rata-rata zona hambat E. coli antara kedua jenis handrub berbeda signifikan. Handrub berbasis alkohol lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan E. coli dibandingkan dengan handrub berbasis non alkohol. Kata kunci: Handrub Berbasis Alkohol dan Non Alkohol, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 16 Apr 2021 07:17
Last Modified: 16 Apr 2021 07:17
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/19632

Actions (login required)

View Item View Item