Assarie, Izzuddin Azzam (2020) PERBEDAAN ION KALSIUM YANG TERLEPAS DARI ENAMEL GIGI ANTARA PERENDAMAN DENGAN LARUTAN GULA TEBU, GULA AREN, DAN GULA STEVIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
COVER.pdf Download (684kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (12kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (43kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (149kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (199kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (469kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
Abstract
Gula adalah salah satu pemanis yang umum dikonsumsi masyarakat. Gula (pH 4-6) dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi. Demineralisasi adalah larutnya salah satu komponen penyusun enamel, yaitu kalsium, akibat dari paparan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ion kalsium yang terlepas dari permukaan enamel gigi pada perendaman larutan gula aren, gula tebu, dan gula stevia. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only design. Penelitian ini menggunakan 18 sampel gigi premolar rahang atas yang terbagi menjadi 3 kelompok yaitu larutan gula aren, larutan gula tebu, dan larutan gula stevia. Kadar pelepasan ion kalsium diukur dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil analisis statistik menggunakan uji one way ANNOVA menunjukkan bahwa kadar ion kalsium yang terlepas masing-masing kelompok terdapat perbedaan signifikan (p<0,05). Hasil analisis statistik menggunakan uji Games-Howell pada kelompok gula aren dengan kelompok gula tebu menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kadar ion kalsium yang terlepas dari enamel gigi antara perendaman dengan larutan gula aren, gula tebu dan gula stevia. Gula stevia adalah jenis gula yang pelepasan ion kalsiumnya terendah jika dibandingkan dengan gula aren dan gula tebu dikarenakan pH lebih tinggi. Kata Kunci: gula aren, gula stevia, gula tebu, pelepasan ion kalsium.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 14 Apr 2021 02:33 |
Last Modified: | 14 Apr 2021 02:33 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18917 |
Actions (login required)
View Item |