PERBEDAAN ION KALSIUM YANG TERLEPAS DARI ENAMEL GIGI ANTARA PERENDAMAN DENGAN LARUTAN GULA TEBU, GULA AREN, DAN GULA STEVIA

Assarie, Izzuddin Azzam (2020) PERBEDAAN ION KALSIUM YANG TERLEPAS DARI ENAMEL GIGI ANTARA PERENDAMAN DENGAN LARUTAN GULA TEBU, GULA AREN, DAN GULA STEVIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (684kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (43kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (199kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)

Abstract

Gula adalah salah satu pemanis yang umum dikonsumsi masyarakat. Gula (pH 4-6) dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi. Demineralisasi adalah larutnya salah satu komponen penyusun enamel, yaitu kalsium, akibat dari paparan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ion kalsium yang terlepas dari permukaan enamel gigi pada perendaman larutan gula aren, gula tebu, dan gula stevia. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only design. Penelitian ini menggunakan 18 sampel gigi premolar rahang atas yang terbagi menjadi 3 kelompok yaitu larutan gula aren, larutan gula tebu, dan larutan gula stevia. Kadar pelepasan ion kalsium diukur dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil analisis statistik menggunakan uji one way ANNOVA menunjukkan bahwa kadar ion kalsium yang terlepas masing-masing kelompok terdapat perbedaan signifikan (p<0,05). Hasil analisis statistik menggunakan uji Games-Howell pada kelompok gula aren dengan kelompok gula tebu menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kadar ion kalsium yang terlepas dari enamel gigi antara perendaman dengan larutan gula aren, gula tebu dan gula stevia. Gula stevia adalah jenis gula yang pelepasan ion kalsiumnya terendah jika dibandingkan dengan gula aren dan gula tebu dikarenakan pH lebih tinggi. Kata Kunci: gula aren, gula stevia, gula tebu, pelepasan ion kalsium.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 14 Apr 2021 02:33
Last Modified: 14 Apr 2021 02:33
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18917

Actions (login required)

View Item View Item