Auradewa, Alrevo Panji (2020) UJI DAYA ANTIBAKTERI EMULGEL MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (307kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (217kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (214kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) |
|
Text
Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (347kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (514kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
Abstract
Infeksi sekunder ulkus traumatikus dapat disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) memiliki kandungan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui daya antibakteri emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik in vitro dengan rancangan post-test only control group design, terdiri dari 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquadestilata, kelompok emulgel minyak jintan hitam konsentrasi 5%, 7%, dan 10%. Metode penelitian ini menggunakan difusi cakram. Analisis statistik penelitian menggunakan One Way ANOVA. Hasil diameter zona hambat tertinggi pada minyak jintan hitam konsentrasi 10% dan yang terendah 5%. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan signifikan dengan nilai p = 0,000 (P<0,05). Pada uji antarkelompok emulgel minyak jintan hitam konsentrasi 5% dengan kelompok konsentrasi 10% dan kontrol negatif memiliki perbedaan yang signifikan, sedangkan antara kelompok konsentrasi 5% dengan kelompok konsentrasi 7% dan kelompok konsentrasi 7% dengan kelompok konsentrasi 10% tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat daya antibakteri pada emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) terdapat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata Kunci: emulgel minyak jintan hitam, Nigella sativa L., Streptococcus mutans, antibakteri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Mar 2021 04:19 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 04:19 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18415 |
Actions (login required)
View Item |