UJI DAYA ANTIBAKTERI EMULGEL MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO

Auradewa, Alrevo Panji (2020) UJI DAYA ANTIBAKTERI EMULGEL MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (307kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (214kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (347kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (514kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)

Abstract

Infeksi sekunder ulkus traumatikus dapat disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) memiliki kandungan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui daya antibakteri emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik in vitro dengan rancangan post-test only control group design, terdiri dari 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquadestilata, kelompok emulgel minyak jintan hitam konsentrasi 5%, 7%, dan 10%. Metode penelitian ini menggunakan difusi cakram. Analisis statistik penelitian menggunakan One Way ANOVA. Hasil diameter zona hambat tertinggi pada minyak jintan hitam konsentrasi 10% dan yang terendah 5%. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan signifikan dengan nilai p = 0,000 (P<0,05). Pada uji antarkelompok emulgel minyak jintan hitam konsentrasi 5% dengan kelompok konsentrasi 10% dan kontrol negatif memiliki perbedaan yang signifikan, sedangkan antara kelompok konsentrasi 5% dengan kelompok konsentrasi 7% dan kelompok konsentrasi 7% dengan kelompok konsentrasi 10% tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat daya antibakteri pada emulgel minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) terdapat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata Kunci: emulgel minyak jintan hitam, Nigella sativa L., Streptococcus mutans, antibakteri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 24 Mar 2021 04:19
Last Modified: 24 Mar 2021 04:19
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18415

Actions (login required)

View Item View Item