PENERAPAN METODE AXIOMATIC DESIGN DALAM PENGEMBANGAN DESAIN KERANJANG PETIK KOPI YANG ERGONOMIS (Studi Kasus: Dusun Kopi Sirap, Ambarawa)

ANTHONY, TIMUR (2020) PENERAPAN METODE AXIOMATIC DESIGN DALAM PENGEMBANGAN DESAIN KERANJANG PETIK KOPI YANG ERGONOMIS (Studi Kasus: Dusun Kopi Sirap, Ambarawa). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Cover.pdf

Download (875kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (118kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (218kB)
[img] Text
Abstraksi.pdf

Download (111kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (248kB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Tanaman kopi tumbuh subur di Provinsi Jawa Tengah, salah satu Kabupaten yang memiliki rata-rata produksi kopi tertinggi di Jawa Tengah yaitu Kabupaten Semarang, tepatnya Kawasan Lereng Gunung Kelir di Dusun Sirap, Desa Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Teknis pemetikan buah kopi terbilang sederhana yaitu memilih kopi yang sudah matang pohon, biasanya kopi berwarna merah kemudian kopi diletakan didalam keranjang petik kopi yang di selendangkan menghadap depan yang bertumpu pada bahu. Dalam sekali panen, para petani biasanya dapat bolak-balik sebanyak 8-9 kali dari tempat mereka memetik kopi menuju tempat pengumpulan kopi dengan berat beban yang dibawa sebesar 5 kilogram. Dengan kontur jalanan pegunungan yang tidak rata, ditambah beban yang dibawa pada bahu terlebih jika kondisi berlangsung berjam- jam dalam sehari maka akan menimbulkan kelelahan kerja pada salah satu sisi bahu. Pada penelitian ini akan dilakukan pengembangan desain keranjang petik kopi yang ergonomis untuk meminimalisir kelelahan yang terjadi pada bahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Axiomatic Design dimana metode ini akan memberikan usulan desain konsep produk berdasarkan keinginan konsumen yang dituliskan pada lembar kuesioner terbuka.. Dari pengolahan data terdapat 4 konsep alternatif desain yang kemudian di saring lagi dengan screening dan scoring method untuk menentukan desain terpilih. Desain yang terpilih yaitu alternatif desain nomor 2 karena memiliki kriteria sesuai dengan Customer Atribute dengan nilai 20.6 sedangkan alternatif desain nomor 1 hannya memiliki nilai 17.74 berdasarkan hasil scoring. Kata Kunci : Kopi, Desain Keranjang Petik, Axiomatic Design, Ergonomi, Kelelahan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 16 Nov 2020 05:19
Last Modified: 16 Nov 2020 05:19
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17960

Actions (login required)

View Item View Item