ANALISIS EFEKTIVITAS SUBSTRAT DAN GEL TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KEKERASAN ENAMEL GIGI SETELAH APLIKASI HYDROGEN PEROXIDE (H2O2) 6%

Mardjuni, Pamela Iona Aprillia (2019) ANALISIS EFEKTIVITAS SUBSTRAT DAN GEL TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KEKERASAN ENAMEL GIGI SETELAH APLIKASI HYDROGEN PEROXIDE (H2O2) 6%. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (717kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (230kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (94kB)
[img] Text
publikasi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (262kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (259kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (677kB)

Abstract

Enamel merupakan jaringan keras pada lapisan luar mahkota gigi. Kekerasan enamel dapat dipengaruhi oleh banyaknya bahan anorganik seperti kalsium. Hilangnya kalsium dapat menyebabkan penurunan tingkat kekerasan enamel. Penurunan kekerasan enamel dapat disebabkan oleh salah satu bahan bleaching yaitu hydrogen peroxide (H2O2). Penurunan kekerasan enamel dapat diatasi dengan pemberian bahan remineralisasi. Tulang ikan bandeng (chanos chanos) merupakan limbah hasil industri pengolahan ikan yang memiliki kandungan kalsium yang penting dalam proses remineralisasi enamel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas substrat dan gel tulang ikan bandeng (chanos chanos) terhadap kekerasan enamel gigi setelah aplikasi Hydrogen Peroxide (H2O2) 6%. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian pre post test control group design. Terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu aplikasi substrat tulang ikan bandeng (chanos chanos) dengan konsentrasi 20% dan 40%, aplikasi gel tulang ikan bandeng (chanos chanos) dengan konsentrasi 20% dan 40%, dan gel plasebo yang masing-masing kelompok berjumlah 5 sampel. Sampel diaplikasikan substrat dan gel tulang ikan bandeng sebanyak 28 kali. Sampel diukur dengan alat pengujian kekerasan permukaan Microhardness tester. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik Paired T-Test dan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah aplikasi substrat dan gel tulang ikan bandeng (chanos chanos) (p<0,05) dan terdapat perbedaan signifikan antar 5 kelompok perlakuan (p<0,05). Peningkatan kekerasan tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan aplikasi gel tulang ikan bandeng konsentrasi 20% yang mengalami peningkatan sebesar 146,80±29,038 VHN. Kesimpulan yang diperoleh adalah gel tulang ikan bandeng (Chanos chanos) konsentrasi 20% efektif meningkatkan kekerasan enamel. Kata Kunci : Tulang Ikan Bandeng, Remineralisasi, Kekerasan Enamel

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 31 Jan 2020 07:26
Last Modified: 31 Jan 2020 07:26
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/15785

Actions (login required)

View Item View Item