EFEKTIFITAS GEL MADU HUTAN (Apis Dorsata) BERBAGAI KONSENTRASI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI Studi In vitro

Hayati, Mauza (2018) EFEKTIFITAS GEL MADU HUTAN (Apis Dorsata) BERBAGAI KONSENTRASI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI Studi In vitro. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (264kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bleaching saat ini sudah banyak dibutuhkan oleh masyarakat untuk keperluan estetik dalam menambah percaya diri seseorang. Namun pada bahan bleaching masih memiliki efek samping negatif seperti sensitivitas gigi dan iritasi jaringan lunak pada rongga mulut.Madu hutan merupakan produk lebah yang terbuat dari nektar yang memiliki kandungan hidrogen peroksida yang berperan dalam proses pemutihan gigi. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas gel madu hutan dalam proses pemutihan gigi sebagai bahan alternatif. Jenis Penelitian ini adalah penelitian true experimetal analitik komparasi dengan rancangan pre-post design. Kelompok perlakuan meliputi gel madu hutan dengan konsentrasi 60%, 70%, 80% dan Karbamid Peroksida 16% sebagai kelompok kontrol. Besar sampel ditentukan dari rumus Frederer sebanyak 28 gigi premolar post ekstraksi. Penilaian warna dilakukan dengan alat spectrophotometer dilakukan sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Aplikasi gel dilakukan selama 14 hari berturut-turut dengan durasi 2jam/hari dengan menggunakan tray individual tiap kelompok perlakuan. Hasil penelitian dengan uji One Way Anova dan Post Hoctidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok gel madu hutan dengan karbamid peroksida. Pemutihan warna yang terjadi dipengaruhi oleh konsentrasi gel madu. Aplikasi gel madu hutan 60%, 70% dan 80% dapat dijadikan sebagai alternatif bahan bleaching. Kata kunci: bleaching, madu hutan, hidrogen peroksida, karbamid peroksida, spectrophotometer.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Jun 2019 03:58
Last Modified: 24 Jun 2019 03:58
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/12729

Actions (login required)

View Item View Item