ANALISA OMEGA-3 (fatty acid) DALAM MINYAK EKSTRAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP PENURUNAN JUMLAH NEUTROFIL JARINGAN GRANULASI PASCA PENCABUTAN GIGI PADA TIKUS GALUR WISTAR Studi in vivo pada tikus putih

Zahwa, Inas Mayda El (2018) ANALISA OMEGA-3 (fatty acid) DALAM MINYAK EKSTRAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP PENURUNAN JUMLAH NEUTROFIL JARINGAN GRANULASI PASCA PENCABUTAN GIGI PADA TIKUS GALUR WISTAR Studi in vivo pada tikus putih. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (309kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (369kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (425kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (357kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (402kB)

Abstract

Pencabutan gigi merupakan prosedur bedah yang menyebabkan rusaknya jaringan dan terputusnya pembuluh darah. Ikan bandeng (Chanos chanos) memiliki kandungan omega-3 tinggi dibanding ikan lain seperti ikan salmon. Telah terbukti bahwa omega-3 berfungsi sebagai antiinflamasi sehingga mampu mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah omega-3 dalam minyak ekstrak ikan bandeng mampu bertindak sebagai antiinflamasi dengan menurunkan jumlah neutrofil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post control only design. Subjek penelitian berupa 32 ekor tikus galur Wistar dengan berat badan 150 - 200 gram.Terdapat dua kelompok penelitian, yaitu kelompok perlakuan yang diberi minyak ekstrak ikan bandeng dan kelompok kontrol negatif yang diberikan aquadest. Pengambilan data dengan pengamatan histopatologi terhadap jumlah neutrofil. Hasil penelitian didapatkan jumlah neutrofil pada hari ke-1 kelompok kontrol sebesar 23,75 dan kelompok perlakuan sebesar 9,8. Pada hari ke-3 jumlah neutrofil kelompok kontrol sebesar 18,62 dan kelompok perlakuan sebesar 3,5. Berdasarkan uji non parametrik Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan p > 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak ekstrak ikan bandeng mampu menurunkan jumlah neutrofil fase inflamasi pasca pencabutan gigi tikus galur Wistar (Rattus norvegicus). Kata kunci : ikan bandeng, minyak ikan, penyembuhan luka, pencabutan gigi, neutrofil

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Jun 2019 04:04
Last Modified: 24 Jun 2019 04:04
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/12711

Actions (login required)

View Item View Item