TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN

Andriyani, Novia (2018) TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN. Undergraduate thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (591kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.DAFTAR ISI.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.BAB I.pdf

Download (260kB) | Preview
[img] Text
5.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[img] Text
6.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
7.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img]
Preview
Text
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (273kB) | Preview

Abstract

Perlindungan hukum terhadap konsumen adalah upaya pemerintah dalam menjamin kepastian hukum untuk memberikanperlindungan kepada masyarakat agar hak-haknya sebagai konsumen terpenuhi dan tidak dilanggar. Tujuan dari penulisan hukum ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaturan perlindungan hukum konsumen terhadap produk makanan. 2) Untuk mengetahui bagaimana tanggung jawab pelaku usaha apabila terjadi kerugian terhadap produk makanan bagi konsumen. Penulisan hukum ini menggunakan metode yuridis nomatif dengan pendekatan perundang-undangan (Statute Approach) yang bersifat deskriptif analitis. Sumber data yang penulis gunakan yaitu data sekunder dari bahan kepustakaan yang didukung dengan data primer dan data tersier dan wawancara sebagai data pendukung. Pendekatan perundang-undangan mengacu kepada Undang-Undang Nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen. Metode analisis data yang digunakan adalah metode normatif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum bagi konsumen terhadap produk makanan meliputi : 1) Perlindungan hukumterkait dengan produk makanannya, 2) Perlindungan hukum terkait dengan produsen, 3) Perlindungan hukum terkait dengan pengawasannya. Dengan adanya perlindungan hukum, maka konsumen akan merasa terlindungi dan terjamin akan hak-haknya. Tanggung jawab pelaku usaha apabila terjadi pelanggaran terhadap produk makanan yang dapat merugikan konsumen, dapat diterapkan kententuan hukum pidana berupa pidana penjara, dan ketentuan hukum perdata berupa pidana denda. Kata Kunci : Tinjauan Yuridis, Perlindungan Hukum Konsumen, Produk Makanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 30 Oct 2018 02:46
Last Modified: 30 Oct 2018 02:46
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11781

Actions (login required)

View Item View Item