PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO HIBRID PADA PERENDAMAN MINUMAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI BUBUK INSTAN

Muliani, Sekar Indah (2018) PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO HIBRID PADA PERENDAMAN MINUMAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI BUBUK INSTAN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (200kB) | Preview
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[img]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

Resin komposit merupakan salah satu bahan material restorasi sewarna gigi yang digunakan sebagai bahan tumpatan. Kopi robusta memiliki kandungan asam klorogenat, kafein, dan tanin yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi yang lain sehingga menyebabkan perubahan warna coklat pada resin komposit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perubahan warna resin komposit nano hibrid pada perendaman minuman kopi robusta dan kopi bubuk instan. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan rancangan penelitian Post test Only Group Design, berupa 16 buah sampel resin komposit nano hibrid yang memiliki diameter 16 mm dengan ketebalan 2 mm. Seluruh sampel direndam dalam saliva buatan dan dimasukkan ke dalam inkubator dengan suhu 37ºC. Setelah 24 jam dilakukan pengukuran warna awal menggunakan chromameter. Sampel diambil dan dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 dan kelompok 2. Masing-masing kelompok terdiri dari 8 sampel. Kelompok 1 direndam dalam larutan kopi robusta dan kelompok 2 direndam dalam larutan kopi bubuk instan dengan suhu 54ºC. Pengukuran warna akhir sampel menggunakan chromameter dilakukan setelah 24 jam perendaman dan dilakukan penghitungan perubahan warna. Data diuji dengan Independent sample t-test. Rata-rata perubahan warna resin komposit nano hibrid pada perendaman kopi robusta adalah 4,93 dan pada bubuk instan adalah 7,22. Uji stastistik menunjukkan perbedaan perubahan warna yang signifikan antara kedua kelompok sampel resin komposit nano hibrid (p<0,05) Kesimpulan dari hasil perubahan warna yang lebih besar terjadi pada kelompok perendaman kopi bubuk instan. Kata Kunci : Kopi Robusta, Kopi Bubuk Instan, Perubahan warna, Resin Komposit Nano Hibrid

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 05 Oct 2018 04:45
Last Modified: 05 Oct 2018 04:45
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11286

Actions (login required)

View Item View Item