PENGARUH JUS JERUK DAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT

Kafalia, Rusna Fiki (2017) PENGARUH JUS JERUK DAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Jus jeruk dan minuman berkarnonasi memiliki kandungan asam yang dapat mempengaruhi kekerasan permukaan resin komposit. Perubahan kekerasan permukaan resin komposit disebabkan oleh menyerapnya air yang mengandung asam pada resin komposit yang mempengaruhi ikatan matriks dan filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap kekerasan permukaan resin komposit. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan desain pre posttest control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu resin komposit jenis FiltexTM Z350 XT dengan jumlah 27 spesimen dengan ukuran diameter 12 mm dan ketebalan 2 mm. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok A direndam dengan jus jeruk, kelompok B direndam dengan minuman berkarbonasi, dan kelompok C direndam dengan akuades. Sampel dilakukan perendaman selama 24 jam.Kekerasan permukaan sampel diukur sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan Micro Vickers Hardness Tester. Hasil perendaman berdasarkan pengukuran Vickers diuji banding secara statistik dengan menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perendaman jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap perubahan kekerasan permukaan resin komposit (p<0,05). Kesimpulan perendman pada minuman berkarbonasi lebih mempengaruhi perubahan kekerasan permukaan resin komposit dibanding dengan jus jeruk. Disarankan untuk mengurangi durasi kontak langsung saat mengkonsumsi minuman berkarbonasi. Kata kunci : resin komposit, kekerasan permukaan, jus jeruk dan minuman berkarbonasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:36
Last Modified: 24 Nov 2017 02:36
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7891

Actions (login required)

View Item View Item