Syah, Nur Azi Firman (2017) PERBEDAAN GAMBARAN STRUKTUR EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM SUSU KAMBING DENGAN SUSU SAPI. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (158kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI_1.pdf Download (380kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (834kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (30kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (378kB) | Preview |
Abstract
Email gigi merupakan lapisan terluar dari struktur gigi yang sangat kuat, tetapi email tidak dapat membentuk jaringan baru. Email sangat dipengaruhi oleh proses demineralisasi dan remineralisasi. Proses remineralisasi terjadi jika pH normal dan adanya mineral pendukung yaitu kalsium dan fosfat. Susu kambing dan susu sapi memiliki kandungan mineral yang tinggi, yaitu kalsium dan fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran struktur email gigi setelah direndam dengan susu kambing dan susu sapi. Metode penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium rancangan The Post Test Only Group Design,terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok perlakuan pemberian susu kambing dan kelompok perlakuan pemberian susu sapi. Sampel yang digunakan adalah 8 sampel yang diambil dari gigi premolar satu rahang atas yang dibagi menjadi empat bagian. Pada masing-masing perlakuan direndam selama 14 hari dan dilihat perbedaan gambaran struktur email gigi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Gambaran struktur email gigi yang direndam dalam susu kambing mempunyai gambaran lebih reguler dan warna yang lebih radiopak. Kesimpulan yang diperoleh adalah mikro struktur permukaan email gigi yang direndam susu kambing tampak lebih reguler dibandingkan yang direndam dengan susu sapi. Kata Kunci: Struktur Email gigi, Susu Kambing, Susu Sapi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 02:35 |
Last Modified: | 24 Nov 2017 02:35 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7880 |
Actions (login required)
View Item |