PERBEDAAN GAMBARAN STRUKTUR EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM SUSU KAMBING DENGAN SUSU SAPI

Syah, Nur Azi Firman (2017) PERBEDAAN GAMBARAN STRUKTUR EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM SUSU KAMBING DENGAN SUSU SAPI. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (834kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (378kB) | Preview

Abstract

Email gigi merupakan lapisan terluar dari struktur gigi yang sangat kuat, tetapi email tidak dapat membentuk jaringan baru. Email sangat dipengaruhi oleh proses demineralisasi dan remineralisasi. Proses remineralisasi terjadi jika pH normal dan adanya mineral pendukung yaitu kalsium dan fosfat. Susu kambing dan susu sapi memiliki kandungan mineral yang tinggi, yaitu kalsium dan fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran struktur email gigi setelah direndam dengan susu kambing dan susu sapi. Metode penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium rancangan The Post Test Only Group Design,terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok perlakuan pemberian susu kambing dan kelompok perlakuan pemberian susu sapi. Sampel yang digunakan adalah 8 sampel yang diambil dari gigi premolar satu rahang atas yang dibagi menjadi empat bagian. Pada masing-masing perlakuan direndam selama 14 hari dan dilihat perbedaan gambaran struktur email gigi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Gambaran struktur email gigi yang direndam dalam susu kambing mempunyai gambaran lebih reguler dan warna yang lebih radiopak. Kesimpulan yang diperoleh adalah mikro struktur permukaan email gigi yang direndam susu kambing tampak lebih reguler dibandingkan yang direndam dengan susu sapi. Kata Kunci: Struktur Email gigi, Susu Kambing, Susu Sapi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:35
Last Modified: 24 Nov 2017 02:35
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7880

Actions (login required)

View Item View Item