PENGARUH PEMBERIAN TEMPE GEMBUS TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Mendapat Diet Tinggi Kolesterol

Tarisi, Tarisi (2017) PENGARUH PEMBERIAN TEMPE GEMBUS TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Mendapat Diet Tinggi Kolesterol. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (14kB) | Preview
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (17kB) | Preview

Abstract

Hiperlipidemia adalah tingginya kadar lemak (kolesterol, trigliserida maupun keduanya) dalam darah yang merupakan faktor risiko paling berperan pada Penyakit Jantung Koroner (PJK). Tempe gembus merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari proses fermentasi ampas tahu yang mengandung senyawa flavonoid aglikon seperti Isoflavon. Senyawa flavonoid berperan dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian tempe gembus terhadap kadar trigliserida serum pada tikus putih jantan galur wistar yang mendapat diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental menggunakan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian sebanyak 18 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I diberi pakan standar; kelompok II diberi pakan standar dan kuning telur; kelompok III diberi pakan standar, kuning telur, dan tempe gembus. Pemeriksaan trigliserida serum dilakukan pada hari ke-15 setelah perlakuan. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar tigliserida serum kelompok I: 119,5 mg/dl, kelompok II: 154,17 mg/dl, kelompok III: 113,5 mg/dl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way Anova, hasilnya terdapat perbedaan kadar trigliserida serum antara berbagai kelompok (p < 0,05). Kemudian data dianalisis dengan uji Post Hoc Anova metode LSD, menunjukan ada perbedaan signifikan antara kelompok I dengan II dan kelompok II dengan III (p < 0,05), akan tetapi pada kelompok I dengan III tidak menunjukan perbedaan yang bermakna (p > 0,05). Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian tempe gembus terhadap kadar trigliserida serum pada tikus putih jantan galur wistar yang mendapat diet tinggi kolesterol. Kata kunci : tempe gembus, kadar trigliserida serum, diet tinggi kolesterol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:27
Last Modified: 24 Nov 2017 02:27
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7548

Actions (login required)

View Item View Item