Sulistyorini, Rizka Amalia (2015) PERBEDAAN MENGKONSUMSI STIR YOGHURT DENGAN CARA MENGULUM DAN DRINK YOGHURT DENGAN CARA MEMINUM TERHADAP PLAK GIGI Studi terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
Rizka Amalia Sulistyorini 112100163_1cover.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
Rizka Amalia Sulistyorini 112100163_1abstrak.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
Rizka Amalia Sulistyorini 112100163_1daftar isi.pdf Download (164kB) | Preview |
Abstract
Kasein yang terkandung dalam yoghurt dapat terserap pada permukaan gigi dan menggantikan albumin yang terdapat pada pelikel gigi yang selanjutnya akan menurunkan perlekatan Streptococcus dengan cara memodifikasi struktur lapisan plak sehingga menghambat pembentukan plak. Variasi produk yoghurt ada berbagai cara mengkonsumsinya, misalnya dengan cara dikulum dan diminum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mengkonsumsi stir yoghurt dengan cara mengulum dan drink yoghurt dengan cara meminum terhadap plak gigi. Penelitian eksperimental semu ini dilakukan pada 16 subjek mahasiswa kost di Genuk Indah. Tiap subjek mendapat perlakuan yang sama, yaitu mengulum stir yoghurt dan meminum drink yoghurt. Berat yoghurt 80 gram. Setiap perlakuan dilakukan selama tujuh hari. Skoring plak dilakukan pada hari ke-1, ke-4, dan ke-7. Pengukuran plak dilakukan dengan indeks PHP (Personal Hygiene Performance). Rerata penurunan skor plak sebelum dan sesudah konsumsi stir yoghurt dengan mengulum adalah 2,32 : 1,94 sedangkan sebelum dan sesudah konsumsi drink yoghurt dengan meminum adalah 2,06 : 1,90. Analisis statistik menggunakan paired t test menunjukan pada cara konsumsi yang sama, terdapat perbedaan yang bermakna pada skor plak hari pertama, keempat dan ketujuh. Berdasarkan uji independent test, diketahui juga terdapat perbedaan yang bermakna antara mengulum stir yoghurt dan meminum drink yoghurt terhadap skor indeks plak, sehingga dapat disimpulkan bahwa mengulum stir yoghurt lebih menghambat pembentukan plak. Kata kunci : stir yoghurt, drink yoghurt, skor plak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 21 Aug 2015 08:44 |
Last Modified: | 21 Aug 2015 08:44 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/717 |
Actions (login required)
View Item |