Panuntun, Adi Danang (2016) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS DENGAN RIWAYAT BBLR (Studi Eksperimental pada Tikus Rattus Noorvegicus yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
2. ABSTRACK.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
1. COVER.pdf Download (497kB) | Preview |
|
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (189kB) | Preview |
|
Text
4. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
||
Text
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
||
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
||
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
||
Text
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
||
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
Pernyataan Persetujuan.pdf Download (92kB) | Preview |
Abstract
Kadar HDL yang rendah dalam darah merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dislipidemia dan penyakit jantung koroner (PJK). Penelitian sebelumnya, konsumsi tepung tempe pada ibu yang kurang nutrisi dapat meningkatkan kadar HDL bayi yang dilahirkannya. Sedangkan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi tepung tempe terhadap kadar HDL pada tikus (rattus norvegicus) dengan riwayat BBLR yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan post test control only group design yang menggunakan 24 ekor tikus (rattus norvegicus) yang dibagi empat kelompok. Kelompok I hanya diberi pakan standar, dan kolesterol murni, kelompok II diberi pakan standar, kolesterol murni, dan tepung tempe 0,5 g /100 g BB, kelompok III diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 1 g /100 g BB dan kelompok IV diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 2 g /100 g BB. Semua perlakuan diberikan selama 4 minggu. Hasil rerata kadar HDL pada kelompok I, II, III, dan IV yaitu 28,80 ± 1,86, 34,62 ± 2,41, 47,24 ± 2,04, dan IV 63,86 ± 1,67 (mg/dl) secara berurutan. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji One Way Anova. Dari uji tersebut, didapatkan hasil yang menunjukkan terdapat perbedaan secara bermakna kadar HDL antar kelompok (p<0,05). Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa pemberian tepung tempe berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci : diet tinggi lemak jenuh, tepung tempe, kadar HDL
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 21 Nov 2016 03:33 |
Last Modified: | 21 Nov 2016 03:33 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5905 |
Actions (login required)
View Item |