PURNOMO, NOVIAN EKO (2016) PENGARUH MINUMAN RINGAN YANG MENGANDUNG ASAM BIKARBONAT TERHADAP KELARUTAN KALSIUM EMAIL GIGI. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
1. Halaman Judul.pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (11kB) | Preview |
|
|
Text
11. Abstrak.pdf Download (25kB) | Preview |
|
Text
12. Bab I Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
||
Text
13. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
||
Text
14. Bab III Metode Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
||
Text
15. Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
||
Text
16. Bab V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
||
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (10kB) | Preview |
Abstract
Minuman ringan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia didalam minuman ringan terdapat kandungan asam bikarbonat penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh minuman ringan yang mengandung asam bikarbonat terhadap kelarutan kalsium email gigi. Penelitian ini adalah penelitian in vitro dengan menggunakan gigi premolar dengan sampel gigi berjumlah 24 yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kontrol setiap kelompok di rendam selama 30 menit, 60 menit dan 120 menit dan di lihat kalsium yang terlarut pada tiap waktu nya lalu data di olah dengan uji One Way Anova Sebelum dilakukan uji One Way Anova dilakukan uji normalitas untuk mengetahui data berdistribusi normal didapatkan p=0,900 minuman ringan dan aquades p=0,245 pada kedua kelompok hasil p >0,05 maka data berdistribusi normal selanjutnya di uji homogenitas dengan uji levene didapatkan p minuman ringan 0,315 dan p aquades 0,220 lalu di uji dengan one way anova untuk mengetahui varian data berbeda secara signifikan didapatkan p minuman ringan 0,000 kurang dari 0,05 data berbeda secara signifikan di setiap waktunya dan aquades didapatkan p=0,150 tidak terdapat perbedaan yang signifikan di antara waktu perendaman. Dari hasil penelitian di daptkan kesimpulan bahwa waktu sangat berpengaruh terhadap Ca email yang larut semakin lama waktu perendaman semakin banyak Ca email yang terlarut pada kelompok minuman ringan sedangkan pada aquades waktu tidak mempengaruhi kadar Ca email yang terlarut. Kata kunci : asam bikarbonat, waktu, kalsium aquades
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 07:11 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 07:11 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5251 |
Actions (login required)
View Item |