PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI BERBAHAN DASAR EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L) TERHADAP INDEKS PLAK

Astria, Seplisyia Dwi (2016) PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI BERBAHAN DASAR EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L) TERHADAP INDEKS PLAK. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1 Halaman Awal.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 Daftar Isi.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 Intisari.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] Text
10 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[img] Text
11 BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text
12 BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text
13 BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
14 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text
15 Daftar Pustaka.pdf

Download (99kB) | Preview

Abstract

Ekstrak kakao memiliki potensi untuk digunakan sebagai salah satu komponen aktif dalam pasta gigi karena kandungan polifenol di dalamnya yang bersifat antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pasta gigi berbahan dasar ekstrak biji kakao terhadap indeks plak. Jenis penelitian eksperimen uji klinis dengan rancangan pre-post test control group design yang dilakukan pada 35 santri Panti Asuhan Aisyiah Semarang yang dipilih secara random sampling dan dibagi dalam 6 kelompok.kelompok I (ekstrak biji kakao 12,5% + bahan abrasif 30%), II (ekstrak biji kakao 12,5% + bahan abrasif 20%), III (ekstrak biji kakao 20% + bahan abrasif 20%), IV (ekstrak biji kakao 30% + bahan abrasif 20%), kelompok V (pasta gigi basis), dan IV (tanpa pasta gigi). Indeks plak diukur sebelum dan sesudah menggosok gigi yang selanjutnya dianalisis dengan uji paired sample t-test, sedangkan perubahan indeks plak dianalisis dengan Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Keenam kelompok menunjukkan penurunan indeks plak yang signifikan (p<0,05) menunjukkan bahwa semua perlakuan menggosok gigi dengan berbagai kombinasi kandungan pasta gigi dapat menurunkan indeks plak. Kelompok yang menunjukkan efektifitas paling baik yaitu kelompok III (pasta gigi ekstrak biji kakao 20% + bahan abrasif 20%). Kesimpulan: ada pengaruh penggunaan pasta gigi berbahan dasar ekstrak biji kakao (theobroma cacao L) terhadap indeks plak. Kata kunci: Ekstrak Biji Kakao, Indeks Plak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 07:11
Last Modified: 20 Sep 2016 07:11
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5245

Actions (login required)

View Item View Item