PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak

Wicaksana, Arif (2016) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (648kB) | Preview
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (251kB) | Preview
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (233kB) | Preview

Abstract

Kedelai memiliki isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol serum. Teh hijau memiliki kandungan berupa EGCG yang juga dapat menurunkan kadar kolesterol serum. Dosis yang tinggi dari ekstrak teh hijau dapat menjadi pro oksida sehingga perlunya kombinasi dengan ekstrak lainnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau pada kadar kolesterol serum. Penelitian eksperimental dengan post test only control group design dengan menggunakan 36 tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok secara random. K-I adalah kelompok kontrol normal yang diberikan pakan standard, K-II merupakan kelompok kontrol negatif yang diberi diit tinggi lemak dari telur puyuh dan PTU 0,02% tanpa diberikan intervensi, K-III adalah kelompok kontrol positif yang diberi intervensi Niasin 36 mg, K-IV adalah kelompok yang diberi intervensi ekstrak kedelai 0,9 mg, K-V adalah kelompok yang diberi intervensi ekstrak teh hijau 121,5 mg, dan K-VI adalah kelompok yang diberi intervensi berupa ekstrak kedelai 0,45 mg dan ekstrak teh hijau 61,75 mg selama 14 hari. Analisis data dilakukan dengan uji one way ANOVA dilanjutkan uji post hoc LSD. Hasil rata-rata kadar kolesterol serum yang diperoleh yaitu K-I 51,04 ±6,649 mg/dL, K-II 77,69 ± 8,123 mg/dL, K-III 52,17 ± 7,823mg/dL, K-IV 63,08 ± 9,688 mg/dL, K-V 66,44 ± 5,617 mg/dL, K-VI 55,67 ± 5,334 mg/dL. Hasil dianalisis menggunakan uji One Way Anova dengan hasil yang signifikan (p<0,05), dilanjutkan dengan uji post hoc LSD dengan hasil signifikan (p<0,05) pada kelompok K-VI dan K-II. Kesimpulan kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol serum. Kata kunci : kedelai, teh hijau, kadar kolesterol serum

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 06:55
Last Modified: 20 Sep 2016 06:55
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5119

Actions (login required)

View Item View Item