PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADARHDL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak

Prilanita, Erina Dyah (2016) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADARHDL SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (565kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau telah diketahui mampu meningkatkan kadar HDL dengan mekanisme yang berbeda, sehingga mempunyai potensi saling bersinergi. Pada penelitian ini akan dibuktikan pengaruh kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau terhadap kadar HDL serum. Penelitian dengan rancanganpost test only control groups design dilakukan pada 36 tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok secara random. K-I adalah kelompok kontrol normal yang diberi pakan standar, K-II merupakan kelompok kontrol negatif yang diberi diit tinggi lemak dari telur puyuh tanpa diberikan intervensi, K-III adalah kelompok kontrol positif yang diberi intervensi Niasin 36 mg, K-IV adalah kelompok yang diberi intervensi ekstrak kedelai 0,9 g/hari, K-V adalah kelompok yang diberi intervensi ekstrak teh hijau 121,5 mg/hari dan kelompok VI adalah kelompok yang diberi intervensi ekstrak kedelai 0,45 g/hari dan ekstrak teh hijau 60,75 mg/hari. Tikus diinduksi menggunakan telur puyuh ditambah PTU 0,02% dan diberi perlakuan selama 14 hari. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Post Hoc Test. Hasil rata-rata kadar HDL yang diukur pada hari ke-15 didapatkan K-I 56,00±5,215 mg/dL, K-II 28,33±5,922 mg/dL, K-III 61,33±7,257 mg/dL, K-IV 46,00±3,347 mg/dL, K-V 50,60±6,768 mg/dL, K-VI 60,40±3,975 mg/dL. Hasil dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan hasil yang signifikan (p<0,05), dilanjutkan dengan Post Hoc LSD dengan hasil signifikan (p<0,05) pada setiap kelompok kecuali pada kelompok K-III dengan K-VI tidak menunjukan perbedaan yang bermakna dengan signifikansi 0,785 (p>0,05). Kesimpulandari data tersebut yaitu kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau berpengaruh terhadap kadar HDL serum. Kata kunci : ekstrak, kedelai, teh hijau, HDL, LDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 09 Sep 2016 02:26
Last Modified: 09 Sep 2016 02:26
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4975

Actions (login required)

View Item View Item