PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Berupa Telur Puyuh

Adhatama, Bagus Sofian (2016) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Berupa Telur Puyuh. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (236kB) | Preview
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (236kB) | Preview

Abstract

Air kelapa muda memiliki kandungan senyawa kimia seperti Polyphenols, L-Arginin dan Vitamin C. Beberapa penelitian menyatakan bahwa air kelapa muda sebagai antikolesterol yang diperantarai senyawa-senyawa tersebut. Polyphenol menurunkan absorbsi lemak di sistem pencernaan dan meningkatkan ekskresi lemak ke dalam feses. Vitamin C akan menjaga kinerja dari aktivitas cholesterol 7 alpha-hydroxylating system yang mengandung cyto-chrome P-450 sehingga kolesterol akan dirubah menjadi asam empedu. Senyawa L-Arginin akan mengurangi terjadinnya defek pada signalling NO sehingga kerusakan endotel turun. Penelitian eksperimental rancangan post test only control group design menggunakan tikus putih galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing–masing kelompok terdapat 6 ekor tikus, yaitu K1(pakan standar), K2(telur puyuh), K3(Air Kelapa Muda 8ml/200gBB/hari), K4(simvastatin 0,18mg/ekor/hari). Perlakuan dilakukan selama 14 hari. Hari ke 15 tikus putih galur wistar diambil darahnya dan dihitung kadar Kolesterol Total dengan spectofotometri urit dan dianalisa dengan One Way Anova. Rata-rata kadar kolesterol total pada K1: 85,19 ± 1,66 mg/dL, K2: 181,96 ± 4,19 mg/dL, K3: 136,80 ± 2,37 mg/dL, dan K4: 107,89 ± 2,74 mg/dL. Uji normalitas data dengan Shapiro Wilk test menunjukkan perolehan nilai p> 0,05 menunjukkan semua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas data dengan Levene Test didapatkan p> 0,05 menunjukkan varian dari kadar kolesterol pada kelima perlakuan adalah homogen. Uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna antara semua kelompok. Dari data tersebut disimpulkan bahwa pemberian air kelapa muda 8ml/200gBB/hari menurunkan kadar kolesterol total pada tikus putih galur wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak Berupa telur puyuh. Kata Kunci : air kelapa muda, kolesterol total, diet tinggi lemak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:45
Last Modified: 08 Sep 2016 02:45
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4941

Actions (login required)

View Item View Item