ANALISIS KUALITAS PELAYANAN JASA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN AYAM GEPREK IDAMAN SOLO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

MAULANA, AHMAD IRFAN (2024) ANALISIS KUALITAS PELAYANAN JASA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN AYAM GEPREK IDAMAN SOLO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Teknik Industri_31601900008_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Teknik Industri_31601900008_pernyataan_publikasi.pdf

Download (116kB)

Abstract

Warung Makan Ayam Geprek Idaman Solo yang bergerak dalam bidang kuliner ayam goreng berlokasi pada Jl.Pucangan, Dusun IV, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah dan berdiri pada tanggal 15 maret tahun 2018, mampu bertahan dan bersaing sampai sekarang. Analisis dan identifikasi pelayanan Rumah Ayam Geprek Idaman Solo dilihat dari Gap dari persepsi terhadap harapan atau skor gap servqual dan identifikasi House of Quality dalam Quality Function Deployment (QFD). Tanggal 10 Maret 2024, dimana dilakukan survey pada 30 pelnggan, dimana sebagian besar orang tersebut telah makan 10 kali disana dengan gender dan umur yang variatif dalam 10 atribut pertanyaan untuk persepsi, harapan, dan kepentingan. Rumah Ayam Geprek Idaman Solo tergolong cukup baik secara usaha, namun dari total 10 atribut pertanyaan tentang kualitas pelayanan yang diteliti terdapat 2 atribut yang harus diperbaiki. Mengetahui prioritas utama dalam perbaikan kualitas pelayanan yakni dengan metode servqual, yang dimana skor servqual gap 0 dari penelitian ada dalam aspek menjaga etika pelayanan dan pembayaran melalui dompet digital. Berdasarkan analisis Quality Function Deployment (QFD) yang telah dilakukan menunjukkan bahwa harus segera melakukan perbaikan berupa menambah fasilitas yang utama dibutuhkan seperti toilet dan kipas angin dapat menunjang dalam keberlangsungan usaha ini serta membuat pelanggan memiliki kenyamanan saat berada di warung makan. Meningkatkan ketelitian karyawan perlu diperhatikan kembali agar tidak ada kesalahan yang terus berulang mengenai hal berhubungan dalam pelayanan kepada pelanggan maupun SOP di warung makan tersebut. Kata Kunci: gap, ayam geprek, house of quality, quality function deployment, servqual.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 22 Oct 2024 06:30
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35589

Actions (login required)

View Item View Item