ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM LIMUN MIKI MAS MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)

WIDODO, HANANTO TRI (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM LIMUN MIKI MAS MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC). Diploma thesis, UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG.

[img] Text
Teknik Industri_31601800038_fullpdf.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Teknik Industri_31601800038_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)

Abstract

UMKM Limun Miki Mas merupakan salah satu UMKM yang memproduksi minuman limun yang berada di daerah Desa Trangkil Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati. Permasalahan yang ada di UMKM Limun Miki Mas adalah adanya kecacatan produk. Terdapat tiga jenis kecacatan selama proses produksi yaitu botol pecah, tutup botol penyok dan label rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab terjadinya produk cacat serta mencari usulan perbaikan agar persentase produk cacat dapat di tekan sekecil mungkin. Untuk mengatasi kualitas produk tersebut, penelitian ini menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Metode ini menggunakan lima tools pengendalian kualitas, yaitu Check Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Peta Kendali (P-Chart), Diagram Sebab Akibat (Fishbone Diagram) dan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H dimana setiap tools memiliki fungsi masing-masing. Hasil dari penelitian ini adalah dengan presentase cacat botol pecah sebesar 35,3%, cacat label rusak sebesar 35,1% dan cacat tutup botol penyok sebesar 29,6%. Penyebab terjadinya produk cacat karena kelalaian karyawan yang kurang fokus saat bekerja, lingkungan kerja yang kurang nyaman, kualitas bahan seperti lem, label, krat yang masih rendah dan kurangnya perawatan perbaikan mesin. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan yaitu memberikan pelatihan bagi karyawan, membersihkan tempat kerja agar nyaman saat mulai bekerja, mengganti bahan label yang tahan air, melakukan perawatan mesin secara berkelanjutan dan membuat SOP pada bagian penumpukan krat yang melebihi kapasitas dan penyortiran botol di awal proses produksi. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Produk cacat, Statistical Process Control (SPC).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 18 Oct 2023 03:48
Last Modified: 18 Oct 2023 03:48
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/31811

Actions (login required)

View Item View Item