OPTIMASI FORMULA SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOLIK HERBA PUTRI MALU (Mimosa Pudica Linn)

Masithoh, Annisa (2023) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOLIK HERBA PUTRI MALU (Mimosa Pudica Linn). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img] Text
33101600424_fullpdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ekstrak putri malu memiliki aktivitas antidiabetes karena memiliki kandungan tanin. Penggunaan ekstrak putri malu secara langsung ke pasien dengan kasus diabetes memerlukan formula yang cocok agar tercapai outcome terapi yang baik, sehingga dibentuk dalam sediaan effervescent supaya lebih praktis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formula optimum dari sediaan tablet effervescent ekstrak etanol putri malu sebagai antidiabetes dengan metode factorial design. Penelitian ini menggunakan desain post-test only control group design. Untuk mengetahui kandungan aktif ekstrak dilakukan uji kadar tanin dengan konsentrasi 1000 ppm ekstrak tanin dibandingkan dengan asam galat dengan 3 replikasi 15ppm, 20ppm, 30ppm menggunakan metode follin ciocalteu dengan prinsip kolorimetri. Optimasi formula menggunakan factorial design. Analisis data menggunakan uji one sample t test. Subjek penelitian uji sifat fisik yakni kelompok tablet Formula 1 (Asam sitrat 300 mg : Asam tartrat 900 mg), Formula 2 (Asam Sitrat 900 mg : Asam Tartrat 300 mg), Formula 3 (Asam sitrat 300 mg : Asam Tartrat 900 mg), Formula 4 (Asam sitrat 900 mg : Asam Tartrat 900 mg) dan Formula optimum (Asam sitrat 735 mg: Asam tartrat 664 mg). Uji sifat fisik meliputi kelembaban granul, waktu alir, sudut diam, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan pH. Hasil formula optimum konsentrasi Asam sitrat dan Asam tartrat yaitu (738 : 663) mg dengan nilai desirability 0,900. Hasil one sample t-test kelembaban granul, waktu alir, sudut diam, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, dan kerapuhan, waktu larut tablet, dan pH tidak ada perbedaan signifikan (p=>0,05) dengan nilai prediksi, sedangkan hasil uji fisik kekerasan memiliki signifikansi (p= <0,05) maka terdapat perbedaan signifikan dengan hasil prediksi. Hasil uji kadar tanin 1,00 mg/ GAE. Kata kunci : Antidiabetes, factorial design, effervescent

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:02
Last Modified: 09 Oct 2023 07:02
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/31175

Actions (login required)

View Item View Item