NURDBSIANL, SELLY (2003) ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN PA DA KELOMPOK PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK JAKARTA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
04997062S-FE.pdf Restricted to Registered users only Download (19MB) |
Abstract
Krisis ekonomi yang terjadi pada tahun 1997 mengakibatkan kondisi perusahaan di Indonesia sampai saat ini masih memprihatinkan akibat adanya krisis rnoneter. Krisis rnoneter juga berirnbas pada kondisi perusahaan makanan dan minuman, beberapa perusahaan tersebut sampai saat ini dapat bertahan hidup (tidak bangkrut). Keberadaan perusahaan makanan dan minuman sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, karena hasil produksinya dapat memenuhi kebutuhan hidup manusia, khususnya dalam bidang pangan. Tuj uan yang ingin dicapai perusahaan selain mendapat keuntungan bagi para pemegang saham (pemilik perusahaan) adalah kelangsungan usaha. Kelangsungan usaha dapat terjaga apabila pengelola perusahaan dapat memaksimalkan kemampuannya untuk mendayagunakan sumber daya-sumber daya yang dimiliki perusahaan. Penilaian berhasil atau tidaknya pengelolaan perusahaan salah satunya dapat dilihat dari kinerja keuangan yang dicapai perusahaan melalui laporan keuangan yang dikeluarkan tiap periode tertentu. Melalui laporan keuangan dapat diketahui apakah perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang dapat mengarah ke kebangkrutan. Salah satu alat analisis yang dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan adalah Model Altman, yang dirumuskan sebagai berikut : Z=0,717 X, +0,847 X,+3,107 X%+ 0,420 X+ 0,998 X, Dimana: X = Working Capital to Total Assets Ratio (%) X= Retained Earning to Total Assets Ratio (% ) X, = Earning Before Interest Tax to Total Assets Ratio (%) Xi= Market Value of Equity to Book Value of Total Debt Ratio ( % ) X,= Sales to Total Assets Ratio ( Kali ) Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi atau yang disebut sensus, sejumlah 20 perusahaan yang pada tahun 1998-2001 masih terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Hasil perbandingan dari penilaian kebangkrutan perusahaan dengan prediksi Model Altman pada periode 1998-2001 terhadap kondisi riil yang terjadi pada tahun 2002 pada kelompok perusahaan mak:anan dan minuman adalah tidak menunjukkan hasil yang sesuai dengan harapan, antara lain pada tahun 1998 mempunyai ketepatan 60 %, tahun 1999 mempunyai ketepatan 45 %, tahun 2000 mempunyai ketepatan 40 % dan tahun 2001 mempunyai ketepatan 45 %. Key Words Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Pada Kelompok Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Jakarta
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 26 Jun 2023 03:00 |
Last Modified: | 26 Jun 2023 03:00 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/29261 |
Actions (login required)
View Item |