USULAN PERBAIKAN UNTUK MENURUNKAN TINGKAT CACAT KEMASAN PRODUK KECAP DI PT. SUKA SARI MITRA MANDIRI DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC)

ISTIQOMAH, AULIA (2021) USULAN PERBAIKAN UNTUK MENURUNKAN TINGKAT CACAT KEMASAN PRODUK KECAP DI PT. SUKA SARI MITRA MANDIRI DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (431kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (471kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (645kB)

Abstract

PT Suka Sari Mitra Mandiri merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pangan, beralamat di Komplek Pergudangan/Perindustrian Genuksari AA-21 Jln. Raya Semarang-Demak Km 5,6 Semarang 50118 Jawa Tengah Indonesia. PT Suka Sari Mitra Mandiri memproduksi berbagai macam produk yaitu kecap, saus, cuka dan sirup dengan berbagai kemasan. Pengendalian kualitas produk yang telah dilakukan oleh PT. Suka Sari Mitra Mandiri mengalami beberapa kendala dibagian proses produksi, yang mengakibatkan tingkat kegagalan produk selama ini masih melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan oleh PT. Suka Sari Mitra Mandiri yaitu kecacatan pada kemasan botol plastik produk kecap. Batas toleransi kegagalan yang ditoleransi yaitu sebesar 5% sementara kegagalan yang terjadi selama 1 tahun terakhir untuk kemasan botol plastik produk kecap sebesar 10,5%, atau dari 45.372 pcs rata-rata produksi tiap bulan kecacatan mencapai rata-rata 4.763 pcs per bulannya. Pada penelitian ini, metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas cacat kemasan pada produk kecap adalah Quality Control Circle (QCC) yang digunakan untuk menganalisa penyebab cacat dominan pada produk kecap yang ada pada PT. Suka Sari Mitra Mandiri serta menentukan rekomendasi perbaikan yang harus dilakukan untuk meminimalkan jumlah cacat kemasan produk kecap pada perusahaan. Dari hasil pengolahan data dan analisa didapatkan penyebab dominan terjadinya cacat kemasan produk kecap di perusahaan adalah dari faktor material serta beberapa rekomendasi perbaikan adalah dengan melakukan perbaikan pengawasan, fasilitas, metode kerja dan pemberian pelatihan untuk para pekerja agar lebih terampil. Perawatan mesin secara berkala dan peningkatan Quality Control pada penerimaan bahan baku kemasan agar terjamin sesuai dengan standar perusahaan. Kata Kunci : PT. Suka Sari Mitra Mandiri, QCC, Pengendalian Kualitas, Kemasan Botol Plastik Produk Kecap

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 12 Jan 2022 04:00
Last Modified: 12 Jan 2022 04:00
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21783

Actions (login required)

View Item View Item