ANALISIS SPEKTROFOTOMETER PADA UJI PERBEDAAN PENYERAPAN WARNA GEL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DAN FUCSHIN SEBAGAI DETEKTOR PLAK

Kartikasari, Yulya Dwi (2021) ANALISIS SPEKTROFOTOMETER PADA UJI PERBEDAAN PENYERAPAN WARNA GEL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DAN FUCSHIN SEBAGAI DETEKTOR PLAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (324kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (337kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (584kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (948kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (661kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Plak gigi merupakan etiologi utama dalam terjadinya berbagai macam penyakit jaringan keras maupun jaringan lunak gigi. Plak gigi mempunyai warna yang transparan sehingga sulit di hilangkan. Kulit buah manggis merupakan buah dengan kandungan antosianin yang tinggi yang bisa dijadikan pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan penyerapan warna ekstrak kulit buah manggis ((Garcinia Mangostana L.) sebagai detektor plak menggunakan spektrofotometer. Desain penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik in vitro dengan rancangan post-test only control group design ¬dengan sampel sebanyak 24 yang dibagi dalam 6 kelompok yaitu kelompok simulasi biofilm 8 jam, 24 jam dan 48 jam yang diberikan perlakuan gel ekstrak kulit buah manggis dan kelompok simulasi biofilm 8 jam, 24 jam dan 48 jam perlakuan menggunakan fuchsin sebagai kelompok kontrol. Pengujian penyerapan warna menggunakan alat spektrofotometer uv vis dengan panjang gelombang 526 nm. Hasil nilai penyerapan warna pada plak menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara gel ekstrak kulit buah manggis dan fuchsin. Hasil Uji Kruskal-Wallis memperoleh nilai p sebesar 0,01 (p<0,05), dari nilai tersebut maka didapatkan terdapat perbedaan yang signifikan pada 6 kelompok penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah analisis spektrofotometer menunjukan terdapat perbedaan penyerapan warna pada plak antara ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) dengan fuchsin. Kata kunci: Gel ekstrak kulit buah manggis, disclosing agent, penyerapan warna pada plak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 07 Jan 2022 07:03
Last Modified: 07 Jan 2022 07:03
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20982

Actions (login required)

View Item View Item