Ramadhani, Adinda Eka (2021) EFEK GEL GANGGANG COKLAT (Sargassum sp) TERHADAP JUMLAH NEUTROFIL CAIRAN SULKUS GINGIVA PADA TIKUS PERIODONTITIS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
COVER.pdf Download (738kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (227kB) |
|
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (572kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (575kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (786kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (727kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (560kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Periodontitis adalah penyakit inflamasi destruktif pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme, dan menyebabkan kerusakan progresif pada ligamen periodontal dan tulang alveolar. Periodontitis dapat ditangani dengan pemberian terapi scalling dan root planning disertai pemberian obat antibiotik seperti metronidazole gel. Pemberian metronidazole gel dapat menimbulkan efek samping seperti reaksi hipersensitifitas, sehingga memerlukan alternatif lain seperti penggunaan bahan alami. Ganggang coklat (Sargassum sp) mengandung bahan aktif yaitu flavonoid yang bersifat anti-inflamasi dan anti-bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek gel ganggang coklat terhadap jumlah neutrofil cairan sulkus gingiva pada tikus periodontitis. Metode penelitian berjenis eksperimental dengan pre post test design, dengan dua kelompok yaitu gel ekstrak ganggang coklat dan metronidazole gel. Sampel berjumlah 36 ekor tikus Spargue Dawley jantan. Gel ekstrak ganggang coklat dibuat dengan konsentrasi 75%. Induksi periodontitis dilakukan dengan cara mengikat benang (silk ligature) ukuran 3,0 pada daerah subgingiva di sekeliling gigi incisivus anterior rahang bawah tikus Spargue Dawley selama 14 hari. Pengukuran jumlah neutrofil dilakukan dua kali yaitu setelah induksi periodontitis dan setelah pemberian perlakuan pada hari ke-5. Pengukuran jumlah neutrofil dilakukan dengan mengumpulkan cairan sulkus gingiva kemudian diapuskan diatas glass objek dan diamati dibawah mikroskop pembesaran 400x. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata penurunan jumlah neutrofil masing-masing kelompok (P<0.05), dan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian gel ekstrak ganggang coklat terhadap penurunan jumlah neutrofil (P<0.05). Kesimpulan yang diperoleh yaitu ekstrak ganggang coklat berefek terhadap penurunan jumlah neutrofil cairan sulkus gingiva pada tikus periodontitis. Kata kunci : Cairan sulkus gingiva, Neutrofil, Periodontitis, Sargassum sp
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:31 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 06:31 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20770 |
Actions (login required)
View Item |