Maulana, Muhammad Irfan (2020) ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK PADA PEMBUATAN TEPUNG TAPIOKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SCOR (SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE) Studi Kasus di CV. Danel Pati. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
Cover.pdf Download (518kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (324kB) |
|
Text
Daftar pustaka.pdf Download (273kB) |
|
Text
Abstraksi.pdf Download (160kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Download (283kB) |
|
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (850kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
Abstract
Supply Chain Management (SCM) atau rantai pengadaan adalah suatu sistem tempat organisasi menyalurkan barang produksi dan jasanya kepada para pelanggan. CV Danel merupakan industri yang bergerak dibidang pembuatan tepung tapioka yang berada di Pati, Jawa Tengah. Sistem Supply Chain Management di CV Danel yaitu dari pengadaan bahan baku sampai penjualan produk jadi yaitu tepung tapioka. Salah satu kendala dalam pengembangan industri tepung tapioka terutama di CV Danel adalah ketidakpastian pasokan bahan baku industri tepung tapioka, yakni ketela pohon (singkong). Kemudian masalah yang terjadi yaitu pada saat proses produksi yaitu pada proses penjemuran, proses ini tidak bisa dilakukan pada saat musim penghujan tiba. Hal ini dikarenakan akan mempengaruhi kualitas dari tepung tapioka tersebut. Metode SCOR digunakan untuk menghitung performansi rantai pasok, kemudian nilai tersebut akan dinormalisasi menggunakan snorm de boer. Tujuan Penelitian ini untuk mengoptimasi rantai pasok untuk memperoleh rancangan rantai pasok yang ideal (optimal). Berdasarkan hasil pengukuran kinerja supply chain di CV Danel menunjukkan nilai sebesar 64%. Hasil tersebut termasuk dalam skala 50-70 dengan indikator average. Serta dapat diketahui indikator yang perlu dilakukan tindakan perbaikan yaitu forecast inaccuracy, source flexibility, failure in process, machine and material efficiency, customer complaint, return rate dan project client repaired time. . Kata Kunci: Tepung Tapioka, SCOR, KPI, Snorm De Boer
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 04:51 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 04:51 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18011 |
Actions (login required)
View Item |