library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PERBANDINGAN PEMBERIAN PASTA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas Platyrhynchos Domesticus) DAN PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus Sp.) TERHADAP MIKROPOROSITAS ENAMEL DALAM PROSES REMINERALISASI ENAMEL

Detail Tugas Akhir

PERBANDINGAN PEMBERIAN PASTA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas Platyrhynchos Domesticus) DAN PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus Sp.) TERHADAP MIKROPOROSITAS ENAMEL DALAM PROSES REMINERALISASI ENAMEL

Setyawati, Qintari Fauzia (2020) PERBANDINGAN PEMBERIAN PASTA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas Platyrhynchos Domesticus) DAN PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus Sp.) TERHADAP MIKROPOROSITAS ENAMEL DALAM PROSES REMINERALISASI ENAMEL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftar Isi.pdf
PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Daftar Pustaka.pdf
PDF
Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (755kB)
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (451kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (480kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (712kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (369kB)

Abstract

Xerostomia adalah gangguan pada kelenjar saliva yang menghambat produksi saliva sehingga saliva yang berfungsi sebagai self cleansing tidak berfungsi dengan baik sehingga menyebabkan terjadinya karies gigi. Karies gigi terjadi karena proses demineralisasi dimana hilangnya kadar ion kalsium dan ion fosfor. Bahan cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus) dan cangkang telur ayam (Gallus Sp.) memiliki kandungan ion kalsium dan ion fosfor yang berbeda tetapi keduanya dapat membantu proses remineralisasi enamel dimana akan meningkatkan kadar kalsium dan fosfor dalam enamel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemberian pasta cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus) dan pasta cangkang telur ayam (Gallus Sp.) terhadap mikroporositas enamel dalam proses remineralisasi enamel.
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design, dibagi dalam tiga kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan pasta cangkang telur bebek, kelompok perlakuan dengan pasta cangkang telur ayam, dan kelompok kontrol menggunakan sodium fluoride (clinpro). Data dianalisis dengan uji independent t-test dengan derajat signifikansi 5%.
Hasil rata – rata lebar mikroporositas kelompok kontrol memnggunakan sodium fluoride (clinpro) sebesar 2,07 µm, rata – rata lebar mikroporositas kelompok perlakuan menggunakan pasta cangkang telur bebek sebesar 1,63 µm, dan rata – rata lebar mikroporositas kelompok perlakuan menggunakan pasta cangkang telur ayam sebesar 1,98 µm. Uji One-Way Anova memberikan hasil p=0,128. Hasil tersebut menunjukkan pasta cangkang telur bebek dan pasta cangkang telur ayam memberikan pengaruh yang sama terhadap mikroporositas enamel dalam proses remineralisasi enamel.
Dari hasil penelitian tidak terdapat perbedaan pengaruh pemberian pasta cangkang telur bebek dan pasta cangkang telur ayam terhadap mikroporositas enamel. Saran yang diberikan ialah dapat menggunakan sampel gigi yang homogen.

Kata kunci : pasta cangkang telur bebek, pasta cangkang telur ayam, kalsium, fosfat

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RK Dentistry
Divisions Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Mahasiswa FKG - Skripsi Pendidikan Dokter Gigi
Date Deposited 06 Oct 2020 04:34
Last Modified 06 Oct 2020 04:34
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17636

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints