Trianto, M. David (2014) PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG SODIUM LAURYL SULPHATE KONSENTRASI 3% TERHADAP PENURUNAN SENSITIVITAS PENGECAPAN RASA ASIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
Cover.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (70kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (136kB) | Preview |
Abstract
Pasta gigi merupakan suatu bahan yang berfungsi menghilangkan plak. Salah satu bahan dalam pasta gigi adalah deterjen. Deterjen yang banyak digunakan dalam pasta gigi adalah Sodium Lauryl Sulphate. Batas konsentrasi maksimal dalam pasta gigi adalah 1-2%. Pasta gigi yang beredar di Indonesia memiliki kandungan SLS 3%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pasta gigi mengandung SLS 3% terhadap sensitivitas rasa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental pre dan post desain. Dua puluhorang dibagi 2 kelompok. Kelompok SLS 3% dan non SLS. Larutan NaCl konsentrasi 0,02M; 0,05M;0,075M;0,1M;0,125M;0,15M;0,175M;0,2M. Pastagigi dibuat sendiri oleh peneliti di laboratorium farmasi. Hasil analisis dengan T test berpasangan dan uji korelasi pearson. Hasil pengamatansebelum menggosok gigi menggunakan pasta gigi mengandung SLS 3% adalah 5,70 dan non SLS adalah 5,50. Hasil pengamatansesudah menggosok gigi menggunakan pasta gigi mengandung SLS 3% ada� �˜ dan non SLS adalah 5,40. Rata-rata sesudah sikat gigi kelompok non sls menunjukkan tidak ada penurunan sensitivitas rasa. Kelompok SLS 3% menunjukkan ada penurunan sensitivitas rasa asin.Kesimpulan pasta gigi yang mengandung SLS 3% dapat menurunkan sensitivitas rasa asin. Kata kunci: Sodhium Lauryl Sulphat, sensitivitas rasa, NaCl
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 16 Dec 2015 02:33 |
Last Modified: | 16 Dec 2015 02:33 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/1679 |
Actions (login required)
View Item |