OPTIMASI FORMULA EMULSI TIPE W/O DARI EKSTRAK TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) VARIASI EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 60 SEBAGAI SUPLEMEN KALSIUM

Choeroh, Muhimmatul (2019) OPTIMASI FORMULA EMULSI TIPE W/O DARI EKSTRAK TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) VARIASI EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 60 SEBAGAI SUPLEMEN KALSIUM. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (715kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (301kB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (359kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (363kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)

Abstract

Tulang ikan tongkol merupakan salah satu ikan yang memiliki kadar kalsium yang tinggi yang dapat digunakan sebagai suplemen kalsium, namun salah satu kelemahan pada ikan tongkol ini memiliki bau amis, sehingga perlu adanya pengolahan khusus menjadi sediaan emulsi W/O yang salah satunya fungsinya dapat menutupi bau amis pada ikan tongkol. Formula emulsi W/O dipengaruhi oleh emulgator pada penelitian ini yaitu tween 80 dan span 60. Jenis penelitian experimental dengan metode simplex lattice design. Didapatkan konsentrasi Tween 80 dan Span 60 yaitu 8 formula yang secara berurutan 0:1 ; 1:0 ; 0,25:0,75 ; 0:1 ; 0,75:0,25 ; 0,5:0,5 ; 1:0 ; 0,5:0,5. Tiap formula diuji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan tipe emulsi kemudian dioptimasi menggunakan design expert. Dilakukan pemeriksaan kadar kalsium dalam sediaan emulsi dengan spektrofotometer UV-Vis metode derivatif. Verifikasi formula optimum dianalisis menggunakan uji statistik One Sample T-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Formula optimum memiliki desirability 1,00 dengan nilai perbandingan tween 80 dan span 60 yaitu 0,925:0,075. Hasil uji sifat fisik organoleptis memiliki warna putih kekuningan, aroma khas lemon, rasa sedikit manis; homogen; pH sebesar 1,97; viskositas sebesar 110.029 cPs; tipe emulsi W/O yang menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara hasil formula optimum pada SLD dengan hasil percobaan. Formula optimum dengan perbandingan konsentrasi Tween 80 dan Span 60 yaitu 0,925;0,075. Kata kunci : Emulsi W/O, Tulang ikan tongkol, Tween 80, Span 60, Kalsium

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 24 Feb 2020 02:43
Last Modified: 24 Feb 2020 02:43
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/16354

Actions (login required)

View Item View Item