Perlindungan konsumen terhadap beredarnya makanan kadaluarsa di kota semarang

ACCORDION, BARRO (2019) Perlindungan konsumen terhadap beredarnya makanan kadaluarsa di kota semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (87kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (169kB)
[img] Text
publikasi.pdf

Download (349kB)
[img] Text
bab I.pdf

Download (225kB)
[img] Text
bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] Text
bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img] Text
bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (227kB)

Abstract

Perlindungan konsumen adalah bagian dari hukum yang memuat asas-asas atau kaidah-kaidah yang bersifat mengatur dan juga mengandung sifat yangmelindungi kepentingan konsumen.Berbicara mengenai perlindungan konsumen berarti mempersoalkan mengenai jaminan ataupun kepastian mengenai terpenuhinya hak-hak konsumen.Permasalahan dalam skripsi ini: (1) Bagaimana pengaturan perlindungan konsumen atas beredarnya makanan kadaluwarsa serta permasalahan yang dihadapi konsumen dalam mengkonsumsi makanan kadaluwarsa?, (2) Bagaimanakah pertanggung jawaban pelaku usaha atas beredarnya makanan kadaluwarsa serta mekanisme penyelesaian sengketa konsumen yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan berbagai pelanggaran?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaturan perlindungan konsumen atas beredarnya makanan kadaluwarsa serta permasalahan yang dihadapi konsumen dalam mengkonsumsi makanan kadaluwarsa dan untuk mengetahui pertanggung jawaban pelaku usaha atas beredarnya makanan kadaluwarsa serta mekanisme penyelesaian sengketa konsumen yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan berbagai pelanggaran. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis normative.. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian hukum kepustakaan dimana metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hokum dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada. Hasil penelitian ini adalah: (1) Perlindungan terhadap konsumen atas makanan kemasanyang telah kadaluwarsa yang dijual pelaku usaha pada intinya dilakukan oleh pelaku usaha, pemerintah, lembagaswadaya masyarakat dan konsumen adalah dengan berbagai upaya sesuai dengan amanat Pasal 1 Undangundang Nomor 8 Tahun1999. (2) Pertanggung jawaban yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha atas kasus terkait keracunan akibat mengkonsumsi roti yang tidak layak konsumsi yaitu dengan memberikanganti kerugian sebagaimana diwajibkan oleh Undang-UndangPerlindungan Konsumen, namun dalam kasus tersebut korban tidak ada sampel makanan yang diduga beracun yang dapat membuktikannya. Mekanisme penyelesaian sengketa antarakonsumen dengan pelaku usaha dalam hal makanan kemasan yang telahkadaluwarsa adalah tidak ada yang dilakukan diPeradilan Umum atau pada BPSK, akan tetapi sebagaimana yangberlaku dalam prakteknya, pelaku usaha dan konsumen hanyamenempuh dengan cara-cara damai. Dan sesuai dengan penjelasanPasal 45 ayat (2) Undang-Undang Perlindungan Konsumen,penyelesaian sengketa dengan cara-cara ini adalah diperbolehkansepanjang tidak bertentangan dengan Undang-Undang. Kata Kunci :Perlindungan Konsumen, Makanan Kadaluarsa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 13 Feb 2020 05:18
Last Modified: 13 Feb 2020 05:18
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/15953

Actions (login required)

View Item View Item